首页   |   滚动   |   电影   |   电视   |   演出   |   综艺   |   时尚   |   星途   |   图库   |   环球星访谈   |   热词   |   1+1观影团   |   微博
首页 > 滚动 > 正文
中秋档总票房达3.6亿元 亲情主题影片收获观众口碑
2022-09-13 09:19:28来源:北京日报编辑:武若曦

  随着三天小长假的结束,2022年中秋档落下帷幕。今年中秋档整体表现平淡,缺乏拉动整个大盘的爆款影片。根据猫眼专业版数据,截至昨天18时,中秋档电影总票房(含预售)达3.6亿元。喜剧电影《哥,你好》杀出重围,成为档期内票房冠军。

  档期票房表现符合预期

  12部新片涵盖喜剧、家庭、爱情、动作等类型,以温情为主基调。从影片数量看,今年中秋档毫不逊色于其他档期,影片风格也与节日氛围较搭。由马丽、常远、魏翔主演的喜剧电影《哥,你好》成为今年最大票房赢家。该片虽然上映前不到一周才“极限定档”,但自上映首日以来便在排片和票房上遥遥领先于其他新片。截至昨天18时,影片累计票房已达1.69亿元。相比之下,档期内其他新片票房均不太理想,累计票房排名第二的《世间有她》仅3788万元,动作片《狼群》的票房更是刚过1500万元,排名垫底。

  “今年中秋档整体来讲还算中规中矩,跟去年大致持平,符合预期。”影院运营从业者乔建说,9月本来就是影院行业的传统淡季,观影客群并不是特别多,再加上最近不少地方疫情反弹,所以市场不会特别火热。“但整体应该比去年9月好一些,接下来就看国庆档了。”

  影评人井润成分析,今年中秋档虽然新片数量多,但从体量上看,都是中小成本影片,缺乏有票房号召力的大导演、名演员。“题材也都比较小众,比如《海的尽头是草原》是怀旧历史的,《妈妈!》讲的是阿尔茨海默症患者。相比之下,《哥,你好》是最大众的喜剧片,主演都是从开心麻花走出来的知名演员,所以在票房上更具竞争力。”

  三部亲情题材影片口碑发酵

  港式爱情片《还是觉得你最好》7.8分,讲述母女亲情的家庭片《妈妈!》7.5分,根据三千孤儿入内蒙古真实历史事件改编的电影《海的尽头是草原》7.3分……从豆瓣评分看,这三部影片在今年中秋档获得了不俗口碑。亲情元素在三部影片中均占有较大比重,影片风格都偏文艺。

  《还是觉得你最好》被影评人罗健评为他的中秋档个人最佳影片。在他看来,这部讲述一家子三兄弟各自情感纠葛的作品充满了各种“小幽默、小智慧、小反转”。“三对恋人之间发生的冲突矛盾本来不稀奇,但在片中,二弟新交的女朋友是大哥的前女友,六个人生活在一个屋檐下,这个热闹就够瞧了。电影除了讲爱情,还通过三兄弟对老房子处理方式的分歧,牵扯出上一代人的情感恩怨。导演陈永燊身兼编剧,在有限的空间里把戏剧冲突做得张力十足,非常不容易。六个人的晚餐总能够燃起战火,虽然表现癫狂,但极为精准地把握住了当代男女的恋爱脉搏,很精彩。”

  吴彦姝和奚美娟两位优秀演员在《妈妈!》中的动人演绎,则成为该片最让人印象深刻的亮点之一。影评人史航评价,片中母女俩的戏,没有所谓“炸裂”或“撕裂”,就是尽可能地好好相处。影片一开始是六十五岁的女儿严格而精心地照料八十五岁的母亲,结果女儿被诊断出阿尔茨海默症,母女关系发生反转,但电影没有一味煽情,而是通过各种生活细节展现母女之间的爱和羁绊。“我在这部电影里看到今年最有清晰刻度的表演。”史航说。

  《海的尽头是草原》里既有大气悠远的草原风光,又在情感表达上展现了民族大爱。“这部电影的美不仅在于风景,更在于人性和人情。”中国电影评论学会会长饶曙光说,“影片通过一个寻亲故事,在不动声色之间,把民族大爱、人间大爱都表现了出来,很适合寓意团圆的中秋节。影片主演在情感上把握得非常好,所以能够打动观众。在影片想看用户的画像中,24岁以下观众占到了一半,这说明很多年轻观众愿意走进影院了解这段共和国历史,从中寻找到更多情感力量,将这份大爱传承下去。”

  乔建预测,尽管中秋档口碑最高的三部影片目前票房还不占优势,但凭借口碑,有望在后期脱颖而出,实现票房逆袭。中秋档结束后新片数量较少,也会给这几部作品更长的时间获得口碑发酵机会,在长线放映中后来居上。

  《哥,你好》剧情硬伤显尴尬

  相比之下,喜剧片《哥,你好》虽然赢得了市场,却输掉了口碑。该片目前在豆瓣的评分仅为5.7分。

  影片讲述男主角穿越回上世纪八十年代,撮合年轻时父母的故事。作为一部有穿越设定的影片,剧情上的硬伤让许多观众无法入戏,难与角色产生共鸣。“男主的穿越逻辑非常混乱,号称提供穿越能量的戒指设定随意,前面没有任何交代,片尾突然就说能量不够了;电焊比赛中,男主妈妈护目镜都碎了,还睁大眼睛去看电焊火花;最离谱的是妈妈生产时出现的‘保大还是保小’问题,太没有医学常识了。”观众林先生说,他观看这部电影时完全没被逗笑,片中的各种硬伤和强行煽情都让他觉得尴尬。

  “《哥,你好》在剧情结构上和《你好,李焕英》很类似,都是穿越到过去找妈妈,但《你好,李焕英》里有贾玲对母亲真挚的爱和怀念,有着巨大的情感力量,而《哥,你好》在剧作上却比较混乱,男主穿越到过去不知道干什么,见到从未谋面的母亲甚至没有表现出一点激动或想念。”井润成说,虽然马丽、常远、魏翔三位主演都贴有开心麻花的标签,但影片出品方其实并不包括开心麻花。(记者 袁云儿)

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市