首页   |   滚动   |   电影   |   电视   |   演出   |   综艺   |   时尚   |   星途   |   图库   |   环球星访谈   |   热词   |   1+1观影团   |   微博
首页 > 滚动 > 正文
“我要演到不能演了为止” 84岁吴彦姝演85岁母亲
2022-09-09 09:12:07来源:北京晚报编辑:武若曦

  84岁的吴彦姝凭借出演电影《妈妈!》中85岁的母亲一角,在刚落幕的第十二届北京国际电影节上,赢得“天坛奖”最佳女主角奖。在这部获奖电影公映前夕,吴彦姝接受本报记者的专访,坦诚地聊起了她最近几年在表演上的心得、自己的养生秘诀和对生活的看法,从她的身上,我们看到了一个电影表演艺术家的执着和对电影发自肺腑的热爱。

  ●从小看了很多秀兰·邓波儿电影

  吴彦姝1938年出生于广东省广州市,在一个知识分子家庭中长大。“从小父母就带着我看了很多秀兰·邓波儿的电影,让我对电影充满了好奇。”回忆起自己的成长经历,吴彦姝历历在目。她记得小时候父母常常督促她练习书法,“我们家族中的小孩都必须练,但我那时年纪小,不太爱写,父亲就告诉我,不管你的字好不好看,都要认真去做,只要下了功夫,就一定会做好。”这段经历,让年幼的她知道了不管做什么事情,都需要有一个认真的学习态度,“这也影响了我的一生。”

  吴彦姝在家里是独生女,父母非常开明。上小学期间,她第一次看了梅兰芳表演的《洛神》,虽然没有真正明白这台戏的含义,但她被梅兰芳的舞台魅力折服了。此后,她跟着长辈们一起,看了很多京剧名家的戏,比如程砚秋、张君秋、周信芳等,表演的种子开始在她的心中种下了。

  父亲后来到了山西医学院任教,吴彦姝也跟了过去。其间,她又看了很多话剧表演,比如朱琳主演的《蔡文姬》,于是之主演的《茶馆》等。她被话剧这种舞台艺术迷住了。1956年,18岁的吴彦姝高中毕业。有一天,她看到山西话剧团在招演员的消息就去报了名。不过母亲对于她的这个选择一开始并不接受,但父亲非常支持,最终她如愿以偿地考上了。

  ●到刘胡兰家乡体验生活受益至今

  谈起跟电影的结缘,吴彦姝回忆,自己首次出演的电影《流水欢歌》上映,那年她21岁。能被选中演电影,她开心坏了,因为一直非常爱电影,“是盲目的那种开心。”但时隔多年回忆起这趟大银幕之旅,她坦率地告诉记者,“当时在表演上非常吃力,因为那时候我连演话剧都还没有学会准备角色,一个对自己的表演没有检验能力的年轻人,真的不懂得怎么去塑造人物。”演完这部电影,她觉得自己依然没有入门,“反而越发觉得不懂得表演,是一个门外汉。”

  不过,大量的话剧表演,给了年轻的吴彦姝锤炼演技的机会。其中由她主演的话剧《刘胡兰》让她在表演上开了窍。在进入话剧团的两年时间里,虽然她非常投入,但一直进不了表演的门。后来剧团干脆把她派到了刘胡兰的老家山西省吕梁市的云周西村体验生活,花了整整半年时间。

  “这段经历对我未来的表演非常重要,一直到现在,像我在2021年播出的电视剧《美好的日子》中饰演一个农村的妈妈,经验都来自于这段难忘的农村生活经历。一个农村老太太是如何挑担子的,我要如何在动作神态上接近她,我演起来心里就有了底。我非常感谢这段经历。”

  话剧《刘胡兰》公演后很快轰动了,并开始了全国巡演。吴彦姝告诉记者,最多的时候,一天要演五场《刘胡兰》,“早上五点就得起床化妆,晚上十点才能下台。”

  ●靠出演小角色敲开影视剧大门

  2010年,72岁的吴彦姝从山西搬到了北京,跟女儿和外孙生活在同一个城市里。这一年,她的电影梦才真正地发芽开花。当初在山西话剧团任职的张纪中此时找到了她,希望她客串新版《西游记》中的毗蓝婆菩萨一角,虽然戏份很少,但她欣然接受。短短几场戏就让副导演记住了她,也为她今后的表演之路打开了大门。

  提起现在年轻演员的“内卷”现象,吴彦姝有不同的看法。

  她承认,演员的工作是非常被动的,导演不选你,演员也没有办法,但她建议,“一定要坚持演戏,不管是大角色还是小角色,戏多还是戏少,都不要挑剔。只要有个性,总有导演会看到你。”她拿演员彭玉的经历作为例子。彭玉第一次被导演发掘,是剧组让她演一个坐在报亭里卖报的角色。普通人来演,无非就是别人来买报,一手交钱一手交货就完了。“但彭玉老师却抓住了这个机会,她把角色设置成一个还没有吃过早点,刚慌慌张张开门营业的女人,手里一边拿着早点在吃,一边给顾客找钱。其间早点还掉在了地上,她捡起来又吃。就是这个小小的角色,彭玉硬是创造出了闪光点,也让导演一下子记住了她。如果年轻演员都能这样用心,别人自然就记住了你。”

  2015年,曾经合作过的一位副导演找到了她,希望她出演一个角色,而且这部戏大部分都要在国外拍摄,当时77岁的吴彦姝没有丝毫犹豫就答应了,这部电影就是薛晓路执导的《北京遇上西雅图之不二情书》。电影公映后,吴彦姝很快就“出圈”了,她在片中跟比自己年轻7岁的秦沛演一对老夫妻。吴彦姝眼神中的清澈和“少女感”,给观众们留下了很深刻的印象。

  ●心平气和地面对现代人的焦虑

  此后,她演的电影越来越多。光是在2021年,她就有8部影视剧公映,其中包括《又见奈良》《穿过寒冬拥抱你》等。今年以来,她参演的电影已公映的就有3部了。她已成为影视界名副其实的大忙人。能够在如此高龄还能参演多部影视剧,这归功于她有一个很好的身体。生活中除了插花,打篮球也是她的一个爱好。在网上的一个短视频中,她的上篮动作标准干脆轻盈,相信很多年轻女孩都未必能完成这个动作。在拍摄《妈妈!》期间,导演杨荔钠问她会做什么运动,她马上做了一个“小燕儿飞”动作,把在场的所有人都看呆了,这个动作也被保留进了成片中。

  问起她有没有独特的养生秘诀,吴彦姝笑称并没有:“在饮食上没有硬要求,碰到什么就吃什么。跟年轻时唯一不同的就是现在一天就吃两顿饭,这样让我的胃减轻一些负担。”

  另外,焦虑是现代人需要面对的一大问题。吴彦姝认为,不管遇到多大的问题,关键是不要把它太看重,“你发生了一件重大的事情,过去了它就成了故事,所以不要担心,不要去着急,要心平气和地想一想去解决就好。”

  现在的她,依然没有跟女儿住在一起。她喜欢独立,喜欢凡事靠自己。出门拍戏,她自己在网上订酒店机票,自己打车,“不要一点小事就去找子女,我发高烧也都是自己去医院看病的,老年人也要有自己的自由。我觉得自己现在什么都能做,接下来还想要去学开车。”

  莫道桑榆晚,为霞尚满天!在第十二届北京国际电影节的颁奖典礼上,她说出了自己的心里话,“现在能够工作,是我的荣幸,这是我最想做的事儿。我就是喜欢演戏,愿意给大家奉献我的表演,我要演到我不能演了为止。”

  采访最后,记者让吴彦姝给晚报的读者说几句话,她想了想说:“《北京晚报》的读者朋友们,你们好,我是演员吴彦姝,希望你们喜欢《妈妈!》这部电影,希望你们到影院来支持,也祝《北京晚报》越办越好。”本报记者 王金跃

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市