首页   |   滚动   |   电影   |   电视   |   演出   |   综艺   |   时尚   |   星途   |   图库   |   环球星访谈   |   热词   |   1+1观影团   |   微博
首页 > 滚动 > 正文
北京演艺集团人才演出季亮相 7台13场新创演出登上舞台
2022-09-09 09:13:45来源:北京日报编辑:武若曦

  《课本中的北京》剧照。

  《对花枪》剧照。

  以“新生代·新京彩”为主题,2022年北京演艺集团人才演出季将于明天至10月29日为首都观众奉上7台13场人才主题演出,涵盖儿童剧、戏曲、曲艺、杂技、音乐剧、民乐六个艺术门类,陆续在颜料会馆、民族文化宫大剧院、天桥艺术中心、全国地方戏演出中心等舞台亮相。

  两大重点剧目进行首演

  2022年北京演艺集团人才演出季所有作品均为新创,更有集团重点项目音乐剧《亦梦亦真》和评剧《蒲柳人家》首演,充分展示各院团充满活力的创作和演出成果。

  以北京国际科技创新中心建设为创作背景,立足北京市高级别自动驾驶示范区建设的原创音乐剧《亦梦亦真》是原创现实题材的力作,将于10月15至17日在天桥艺术中心上演。该剧自启动以来,调动行业内优秀演艺资源和创作力量,邀请金牌主创加盟、青年人才担纲主演,形成重大主题文艺创作合力,力争打造一部社会效益、经济效益双丰收的精品力作。

  由中国评剧院创作演出的评剧《蒲柳人家》历经4年打磨,17易其稿,集结众多青年主力,将于10月18至20日在全国地方戏演出中心与观众见面。该剧根据“大运河之子”刘绍棠的小说改编,以抗日救亡为背景,刻画了众多勤劳勇敢的农民艺术形象。评剧《蒲柳人家》以散文诗的笔触和群像式的展现,将浓郁的京味文化、红色文化表达得淋漓尽致。

  80后演员执导创演新作品

  随着青年人才的成长,不少80后演员正在走向复合型人才。北京儿童艺术剧院的原创校园剧《课本中的北京》是儿艺优秀青年演员芦宏的导演之作,这部作品既是芦宏的角色转变,也是京味儿童剧的创新。9月10日,该剧将在颜料会馆为人才演出季开幕。该剧将小学语文书中关于北京的课文作为故事元素,以当代小学生视角为切入点,展现京味文化、古都文化、红色文化与创新文化的魅力。

  为赋予北京曲艺团优秀青年演员更广阔的展示空间,曲艺团相声演员张天雷的相声专场将于9月23日在民族文化宫大剧院上演。作为演员,张天雷坚守从艺初心,百炼成钢;与此同时,他还善于创作,作品多次登上各大综艺晚会及春节联欢晚会,属于“创、演”结合型人才。此次《张天雷相声专场》将充分展示其艺术特点和语言功底,集中展示近年来多部获奖作品。届时,曲艺演员刘洪沂、李立山、李菁、何沄伟也将登台助阵。

  90后00后一展青春风采

  作为集团的新生力量,90后、00后演艺人才正在挑起大梁。9月30日,中国杂技团的七位人气青年杂技演员将联手在东图剧场献上杂技演出《技惊四座》。今年,曹凯、邢运伟、玲珑五美(李盛菁、宋可燃、孙靖怡、周金翎、邱梦)七位青年杂技演员在中国首档大型杂技文化节目《技惊四座》第二季展现了中国杂技团高水准的看家绝技,球技演员曹凯更是斩获2022年度“金牌杂技秀”桂冠。《技惊四座》对他们进一步升级包装,策划了一台熔铸中国精神、中国审美的跨界表演,助力中国杂技千年的魅力延续和破圈传播。

  北京民族乐团集结业务考核排名优秀的青年演奏员,打造了《后浪》新锐音乐会,将在10月29日登陆中山音乐堂的舞台。演出邀请青年指挥于帆执棒,演员们的技艺展示将以各类器乐专业领域的原创或纪念作品为主,现场也将邀请业内专家及新锐人才的专业老师到场。

  河北梆子《对花枪》是北京市河北梆子剧团2022年为培养青年艺术人才着力打造的重点剧目,演员们将于9月17日在长安大戏院展现当代戏曲人的精气神。此次《对花枪》以青年演员为主,团内21岁的演员苏晓明首挑大梁。除老旦行当外,《对花枪》还包括老生、武生、武花脸、娃娃生等各行当的人物角色,体现了剧团行当齐全的大团班底与实力,且这些人物形象刻画丰满,喜中有悲、怒中有乐的丰富情节也让这部戏更具观赏性及吸引力。

  此次演出季在艺术创作上多维度开拓创新,打造“突出人才且走进市场”的作品,各院团主动突破原有艺术定位,拓宽艺术受众范围,拥抱青年流行文化,让更多文艺精品走进群众生活,通过市场机制增强文艺院团的创新活力。(记者 李俐)

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市