首页   |   滚动   |   电影   |   电视   |   演出   |   综艺   |   时尚   |   星途   |   图库   |   环球星访谈   |   热词   |   1+1观影团   |   微博
首页 > 滚动 > 正文
一堂意义深远的社会实践课
2022-09-05 09:10:03来源:人民日报海外版编辑:武若曦

  图为2022年《开学第一课》节目现场 中央广播电视总台供图

  新学期伊始,由中共中央宣传部、教育部、中央广播电视总台联合主办的大型公益节目2022年《开学第一课》,9月1日晚在中央广播电视总台央视综合频道(CCTV-1)播出,并在央视频、学习强国平台、国家中小学智慧教育平台同步播出,获得社会各界热烈反响。节目以“奋斗成就梦想”为主题,邀请“八一勋章”获得者、时代楷模、科学工作者、奥运健儿、志愿者和青少年代表等登上讲台,与全国中小学生共上一堂主题鲜明、富有特色、生动有趣的大思政课。

  《开学第一课》以“什么是奋斗”破题,以“砥砺奋斗、接续奋斗、团结奋斗”三个关键词作为解答,追溯新时代奋斗者的奋斗足迹。冬奥冠军的自我突破,张扬了更快、更高、更强、更团结的体育精神;航天种子的上天入地,见证了生命的奇迹与中国科学家的智慧;持续深入的文明探源,实证了中华文明的浩瀚博大;塞罕坝机械林场的繁茂和西双版纳亚洲象的繁育,揭示了人与自然和谐相处的真谛;珠峰科考的多项“首次”纪录,展示了科研人员对科学高峰的不懈攀登;军事国防、航天科技等领域的一系列成就,彰显了民族自信自强的重要性……《开学第一课》以一个个真实鲜活的故事,多维度、全方位地阐释了奋斗的内涵,激发出青少年的昂扬奋进之心。

  思政理念与现实生活有什么关系?《开学第一课》从全国学生中遴选“小课桌代表”来到现场,近距离聆听感受新时代奋斗故事,增加思政课堂的互动性和参与感。在这样一个独特而沉浸的授课空间中,“时代楷模”代表翔实而饱含激情的榜样故事,调动了同学们的好奇心与思考积极性。他们不只感受到“学生”这一课堂上的角色,更能感受到自己面向社会的多重身份,从而切实把握国家与时代赋予青年的重任。

  在数字化技术的赋能下,思政课堂衍生出更为多样的呈现形态。《开学第一课》运用电视节目AR、裸眼3D等先进影像技术创新打造出了“神奇教室+实景课堂”的课堂空间。通过与各地联动,选取有历史背景和特定意义的地标地点,如革命老区、爱国主义教育基地等,借助主演播室场景实时变换以及室内室外联动的方式,以多样的课堂形式打造生动有趣的沉浸式学习体验,真正做到了把“社会”请进课堂里,将学生带入“社会”中。

  青春须早为,岂能长少年。奋斗的内涵,只有在实践中才能凸显出其真正的力量。《开学第一课》不仅是一堂生动的思政教育课,更是一堂意义深远的社会实践课。

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市