首页   |   滚动   |   电影   |   电视   |   演出   |   综艺   |   时尚   |   星途   |   图库   |   环球星访谈   |   热词   |   1+1观影团   |   微博
首页 > 滚动 > 正文
工业题材剧的创新之作 ——评电视剧《麓山之歌》
2022-08-31 11:09:13来源:人民日报海外版编辑:武若曦

  《麓山之歌》剧照 出品方供图

  对影视剧来说,工业题材创作难几乎是行业共识。毛卫宁担任总导演的《麓山之歌》,以中国工业制造业转型为题材,以性格鲜明的人物形象为本、以大时代作舞台、以制造业向何处去为戏剧性危机,一方面呈现在全球化大背景下,中国工业制造业破釜沉舟、转危为机的大主题,另一方面又塑造出从省政府领导、国企董事长到科技人员、技术工人、普通工匠等生动鲜活的人物群像,叙事流畅、制作精良、表演生动、台词富有生活气息,可以说是工业题材剧的创新之作。

  这部作品的主角,是青年科技工作者卫丞。他是一个“天才三分怪”的人物。才华横溢、记忆力超群、钻研能力一流是他的特点,他认死理、不讲情面、不谙世故,代表了固执、认真、不苟且的知识分子形象。剧中,无论是董事长方锐舟对他坚定不移的信任,还是金燕子对他的支持,都体现了一种可贵的价值观:对人不能求全责备,对事要实事求是,对理要认理不认人,对科学要求真不求利。

  金燕子是本剧一个生动、风趣、生活气息浓郁的形象。她善良、率真、活泼、正直、上进、勤奋,不仅稀释了工业题材电视剧的严肃性和沉重感,更代表了青年工人的新形象。她用一种敞亮的人生态度和积极的生活方式,深深影响着周围的亲人、朋友和同事,也触动和改变了卫丞对生活的理解和态度。卫丞与金燕子的互动,体现了知识分子与技术工人、普通工人之间既有分工差别、更有使命共性的内在联系。演员焦俊艳对金燕子角色的塑造与演员杨烁对卫丞角色的塑造,在表演风格和人物定位上形成一开一合、一动一静的对比,从冤家对头到情投意合的人物关系变化,让剧集有了烟火气。

  由侯勇饰演的麓山重工董事长方锐舟,是较为成功的国企高管形象。作为一家万人规模国企的当家人,他一方面有对企业的责任、担当,另一方面又很强势,内心始终不放弃大国制造的梦想。这个人物的塑造避免了“高大全”的概念化套路,刻画出有血有肉、有声有色的国企领导者形象,也体现了国企在改革风浪中与国家同呼吸共命运的担当。

  该剧不仅主要人物角色性格鲜明、形象饱满、意义独特,一些配角,如田小洁饰演的麓山重工总经理明德江,丁柳元饰演的工人师傅宋春霞等,也都有呼之欲出的艺术真实感。正是这些人物,勾连起当今社会的广阔图景,比如股市的涨涨落落、企业的起起伏伏、几代人的恩恩怨怨。

  作为大国重工题材,该剧追求以恢弘的主流叙事来呈现中国装备制造业跨越低谷、永攀高峰的不凡历程,在创作态度上,也体现了精益求精的工匠态度。该剧的第一个镜头,是从大街到学校、从教学楼到教室的移动长镜头,一开始就确立了一种“电影感”的艺术追求和制作基调。画面的生动、造型的准确、剪辑的简洁、节奏的明快体现了各个创作环节的努力,整体上成为一部主题鲜明、艺术精致、制作完整的优秀电视剧。

  近年来,重点题材电视剧创作取得长足进步。《觉醒年代》对革命历史题材的突破,《山海情》对脱贫攻坚题材的突破,《幸福到万家》对乡村振兴题材的突破,都体现了共同的创作特点:坚持以人为本,塑造“典型环境中的典型人物”;主题表达避免概念化、套路化、脸谱化;具有现实质感和向上向善向前向美的时代走向。在这些方面,《麓山之歌》同样取得了令人欣喜的成绩。

  (作者尹鸿 系清华大学教授、中国文艺评论家协会副主席)

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市