首页   |   滚动   |   电影   |   电视   |   演出   |   综艺   |   时尚   |   星途   |   图库   |   环球星访谈   |   热词   |   1+1观影团   |   微博
首页 > 滚动 > 正文
青春元素跃然荧屏
2022-08-19 09:25:06来源:人民日报海外版编辑:武若曦

  电视剧《少年派2》剧照  出品方供图

  2019年《少年派》播出后,得到了观众的喜爱和专家的认可,我作为青年导演备受鼓舞。在筹备《少年派2》的3年里,我和剧中人共同成长,同时也深入思考:如何令青春元素这一现实题材中的“胶原蛋白”更富活力,如何将家国使命和社会责任更好地融入对个人、家庭命运的书写。

  《少年派2》从大学生毕业走向社会的人生节点开始讲起。生于21世纪的年轻人为社会注入了新鲜血液,而他们的父母步入中年,正在迎接工作和家庭的考验。这部剧将两代人共同成长的主题放在纷繁复杂的社会环境中,呈现的是不同代际的人们不同的人生经历、生活态度和现实体悟。年轻人积极乐观、奋进向上、相互扶持帮助,敢于迎接工作与生活中的各种挑战;中年人则勇于纠错、甘于付出、善于沟通,用豁达的心态温暖着身边每一个人。这是《少年派2》希望呈现的这个时代普通人的精神面貌。

  与年轻演员的合作令我惊喜,让我坚定了通过他们的表演,将角色的精气神触达观众的信心。经过3年锤炼,他们在各方面的进步令人刮目相看:对这部剧的理解不是仅仅停留在人物层面,还涉及剧本的结构,而且他们开朗自信,心态更放松,天然去雕饰的鲜活颇具感染力。

  《少年派2》还注重社会责任和家国情怀的彰显。剧中人始终朝着理想奋进,不仅为找一份工作、实现自我价值,更重要的是希望自己成为对社会有用的人,能够创造利他价值。他们不仅能从生活的打击之下重新站起来,更将个人的进步与国家民族的发展融合在一起,体现出青年一代的历史使命感和时代担当意识。

  现实题材剧要求创作者有“锦心绣口”,善于从生活中寻找灵感,用纷繁的艺术手法丰富作品的表达空间。《少年派2》走出校园、家庭,走向更宽广的时代生活,努力实现创作理念的进阶和主旨内蕴的深耕,实现了创作者共同的目标。

  (作者李少飞 为电视剧《少年派》《少年派2》导演)

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市