首页   |   滚动   |   电影   |   电视   |   演出   |   综艺   |   时尚   |   星途   |   图库   |   环球星访谈   |   热词   |   1+1观影团   |   微博
首页 > 滚动 > 正文
宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区酒文旅融合(北京)运营中心启动仪式在北京举行
2024-07-01 15:37:17来源:中国食品报编辑:刘欣

  6月28日,宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区酒文旅融合(北京)运营中心启动仪式在北京举行。

  本次仪式由宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业园区管委会、宁夏回族自治区文旅厅、宁夏回族自治区商务厅、宁夏贺兰山东麓与葡萄酒联合会为指导,贺享红(宁夏)网络科技公司主办,北京贺兰红科技有限公司承办。支持单位为北京朝阳区通惠河畔文化创意产业园,禹皇酒庄、法塞特酒庄、巴格斯酒庄等11家酒庄。相关部门领导及工商业人士出席此次仪式。

出席活动的各界人士及11家酒庄酒的代表们

  会上,贺兰山东麓葡萄与葡萄酒联合会的副秘书长关静在致辞中提到,得益于九曲黄河的滋养、巍巍贺兰山的庇护,产区土壤矿物质丰富和黄河灌溉便利,酿出的葡萄酒具有宁夏风土特征和“甘润平衡”的中国风格。

  坚持“酒庄酒产区”发展模式,高端、中端、大众化同步发展定位,在中国率先出台葡萄酒产业中长期发展规划、颁布葡萄酒产区保护条例、以省级观察员省份加入国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)。目前,宁夏酿酒葡萄种植面积达60.9万亩,超过全国种植面积1/3,是我国较大的酿酒葡萄集中连片产区。现有酒庄和种植企业实体229家,年产葡萄酒1.6亿瓶,占国产酒庄酒酿造总量的40%以上,贺兰山东麓葡萄酒品牌价值达322亿元,位列中国地理标志产品区域品牌榜第8位,远销法国、德国、比利时等40多个国家和地区。

  其次,四十余载耕耘结硕果,中国葡萄酒从贺兰山东麓走向世界。政府引领,宁夏回族自治区第十三次党代会将葡萄酒产业列为“六特”产业之首,坚持“种得好”“酿得好”“销得好”同步发力,“小葡萄”成就了前景无限的“大产业”、带动了风生水起的“大创新”、厚植了绿意盎然的“大生态”、促进了联动内外的“大开放”、牵动了致富增收的“大民生”。

  产区60多家酒庄的葡萄酒先后在品醇客、布鲁塞尔等国际葡萄酒大赛中获得1100多个顶级大奖,成为宁夏对话世界、世界认识宁夏的靓丽“紫色名片”。2013年,宁夏葡萄酒产区被编入《世界葡萄酒地图》,成为世界葡萄酒产区新板块。美国《纽约时报》评选的全球“必去”的46个最佳旅游地,宁夏入选的理由是“这里能够生产中国最好的葡萄酒”。全球葡萄酒旅游组织(GWTO)授予宁夏“全球葡萄酒旅游目的地”称号。国际葡萄酒品牌中心落户宁夏。

  高标准办好“中国(宁夏)国际葡萄酒文化旅游博览会”,努力办成引领全国、面向世界、国际一流的葡萄酒盛会。切实发挥“宁夏国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区”先行先试作用,通过一系列新技术、新模式、新业态、新平台、新工程的试验示范,建设国家级葡萄酒产业技术协同创新中心、世界最大生态型葡萄酒产业园,打造黄河生态涵养示范区、西部特色产业开放发展引领区、文旅教体融合发展体验区、“一带一路”合作共赢先行区。

  爱淘葡(中国)创始人马建军在致辞中表示,社会经济的快速发展也在影响着大家的生活和消费方向。葡萄酒产业大有前景,宁夏葡萄酒产业是我国葡萄酒产业发展的一个缩影,了解了宁夏的葡萄酒产业,也就自然解码了中国的葡萄酒产业。其次,由于宁夏长年干旱少雨、日照时间长,昼夜温差比较大,因此可以种出特有的葡萄树,酿出具有宁夏风土的葡萄酒。该运营中心主打酒庄酒,品质把控,大家可追根溯源。

  会上,宁夏回族自治区商务厅会展博览与贸易促进处处长孔子劼与爱淘葡(中国)创始人马建军、宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区酒文旅融合(北京)运营中心团队共同启动爱淘葡中国线上平台。

宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区酒文旅融合(北京)运营中心揭牌启动仪式现场

  相信宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区酒文旅融合项目发展越来越好,并签约全国运营中心全面开花。

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市