首页   |   滚动   |   电影   |   电视   |   演出   |   综艺   |   时尚   |   星途   |   图库   |   环球星访谈   |   热词   |   1+1观影团   |   微博
首页 > 滚动 > 正文
北京人艺上演“两个人”的戏剧《长椅》
2022-09-20 09:15:34来源:北京日报编辑:王悦阳

  本报讯(记者 李俐)40年前,北京人艺上演的《绝对信号》被视为中国小剧场戏剧的开端。昨天,北京人艺将一部“两个人”的话剧《长椅》搬上人艺小剧场的舞台,以此纪念中国小剧场戏剧40周年,展现人艺生生不息的创作面貌。

  《长椅》是前苏联剧作家盖利曼的名作。今年,北京人艺集结优秀创作团队新排该剧,由冯远征担纲艺术指导,青年导演杨佳音执导,于震、辛月夫妻档出演。冯远征表示:“《长椅》的剧本很扎实,提供了很多实现的可能性,也可以让演员的表演实现突破。”

  这部戏的情境并不复杂,一切都发生在一张公园长椅上,一男一女在这里邂逅,带着过往经历开始了一场彼此试探、针锋相对的互动。随着剧情展开,两人看似是要慢慢靠近,又随时要反目而去,不断上演着反转的情节,让人在惊呼意外的同时又触及生活的真实。“就像剥洋葱,一层一层之后,事实的真相到底是什么?”导演杨佳音认为,这部戏恰恰想告诉观众,生活没有定势,一切皆有可能。

  与以往作品不同,《长椅》中一男一女两个角色没有姓名,只是以“他”和“她”来指代,在剧本中作者甚至标明“场次由导演决定”,这就给了创作者非常大的自由。用经典剧本排出点新意和深意,让观众根据自己的体验来解读,也是杨佳音此次排演的导演意图。而用幽默的方式去解读生活的真谛,则是他赋予这一版《长椅》的独特风格。

  “演员把台词背好了并不代表自己的本领,而是要把意思和戏演明白。”在舞台上成功塑造过很多角色的于震表示,这个戏没有样式和模板,给予了演员极大的挑战。而与他饰演对手戏的辛月直言,两个人的话剧非常考验表演,“台词量和变化对演员来说很难。”大量的台词,各种实现的方式,让这对夫妻搭档每天从单位到家里始终处在“沉浸式”排练状态,最终在舞台上为观众带来了不一样的默契和碰撞。

  《长椅》将演出至10月7日。随着该剧的上演,北京人艺纪念小剧场戏剧40周年活动也正式开启,随后将有专题展览等内容陆续与观众见面,共同回顾小剧场戏剧发展历程,探讨小剧场戏剧创作的当下和未来。

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市