首页   |   滚动   |   电影   |   电视   |   演出   |   综艺   |   时尚   |   星途   |   图库   |   环球星访谈   |   热词   |   1+1观影团   |   微博
首页 > 滚动 > 正文
《超级语文课》“踏浪式阅读法”加深理解记忆
2022-09-16 18:24:14来源:国际在线编辑:武若曦

  本周日20:30,山东卫视《超级语文课》将进行第三阶段“同课异构”最后两组的比拼。本期的课堂上,说学逗唱样样精通的李佟老师与运用“微电影”授课形式的蒋婷婷老师分别讲解六年级课文《迢迢牵牛星》,苜蓿老师与勾文君老师则先后讲述中学七年级课文《陈太丘与友期行》。四位老师将在本期节目中角逐晋级决赛的最后两个名额。

  李佟老师通过拿手的快板说唱介绍了中国的传统节日,把授课内容引入课文里描写七夕节的创作背景。他把这堂课的重点放在了引导学生迅速记忆课文内容上,通过快速读出一句文本,并重复最后三个字的“踏浪式阅读法”加强学生记忆。随后每句只保留一个字做提示,让课上的二年级学生快速背出了这篇六年级课文。在熟读记忆的基础上,让学生们感受出了课文描绘的牛郎织女鹊桥相会的动人情景。

  蒋婷婷老师在同学们已经熟悉这篇课文的基础上,给他们提出了一个情景任务:如果要拍一条关于《七夕传说》的微电影,以这首诗为拍摄脚本,你会怎样安排镜头进行拍摄呢?她按照《迢迢牵牛星》的文本内容向学生们提供了镜头画面表格,启发他们按照自己的想象描绘出自己理解的牛郎织女相会的各个画面,让学生们潜移默化地理解了课文内容。

  苜蓿老师向同学们介绍,《陈太丘与友期行》这篇文章出自《世说新语》方正篇,她带领学生们品读课文后,首先明确了文中人物关系,明晰了陈太丘与友人相约出行,友人未按期到来,还守着陈太丘的儿子责怪他,随后陈太丘之子陈元方不卑不亢、有礼有节地回应友人的故事情节,随后从“方正”入题,引发学生在文本中研读、思考陈元方品性正直、合乎道义的言谈举止。

  勾文君老师则从引申阅读的角度继续讲述这篇课文。她通过询问同学们“你喜欢元方吗?”,进而巩固他们对课文人物刚形成的印象,巧妙地引导大家重返文本,感知人物内心的情感变化。她带领学生们体会到文言文言简而义丰的特点,向他们讲解文本的真实感来源于精妙的细节描写。勾文君老师的课堂表现,让学生们感觉她不仅是在教课文,更是在教语文、教文学。

  据悉,《超级语文课》将于本周日播出。此外,山东卫视即将推出以“黄河文化”为主题的大型文化综艺节目《黄河文化大会》和青少年国学益智节目《国学小名士》第五季。

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市