首页   |   滚动   |   电影   |   电视   |   演出   |   综艺   |   时尚   |   星途   |   图库   |   环球星访谈   |   热词   |   1+1观影团   |   微博
首页 > 滚动 > 正文
精雕细琢,“杜甫”再登台
2022-09-16 09:27:40来源:人民日报海外版编辑:武若曦

  冯远征在剧中饰演杜甫 (资料图片)

  “千秋诗史杜,独立自苍茫。”9月14日,以一代诗圣为题材的历史大戏《杜甫》在北京人民艺术剧院首都剧场开启新一轮排练,并将于9月23日与观众见面,跨国庆假期共演出15场,满足节日期间的文化消费需求。

  《杜甫》是北京人民艺术剧院2019年创排首演的一部原创剧目,系编剧郭启宏继《李白》《知己》等作品之后,再次被搬上舞台的一部聚焦诗人命运的剧作。作品选取杜甫从“安史之乱”发生后直至去世这一段充满坎坷的人生轨迹,通过其波澜起伏的人生境遇展现诗人伟大精神世界。

  一部描写文人的作品,如何让它在舞台上讲故事的同时更有文化内涵,还要兼具可看性,《杜甫》为此做出了多种尝试。作为该剧导演兼主演,冯远征表示,该剧既有观众在舞台上看到的浪漫写意,让人仿佛置身于诗歌的世界,也有如第六幕“梦中梦”等层层空间之下,打破传统的叙事方式。

  为了完成好新一轮演出,把最好的状态呈现给观众,导演提前一个月就召集剧组集中排练。“排练不是恢复,而是要重新去挖掘人物,重新去理解人物。”冯远征说。虽然之前已经有两轮演出经验,但重新排练后,剧组仍然拿出时间进行剧本围读,一字一句精雕细琢,细抠台词。因为剧中对白并不是生活化的语言,而是带有半文言性质,如何让演员说得清楚、明白,让观众能够入耳、理解,十分考验功力。

  排练现场,既有观众熟悉的老演员,也有不少全新面孔。他们是一批刚进入北京人艺的青年演员,此次将在《杜甫》一剧中首度亮相。“通过参与这次演出,青年演员能看到北京人艺是如何创作的,这将帮助他们尽快融入。”冯远征说,“我这一代就是由老演员带着,在舞台上摸爬滚打过来的,现在要带着年轻人,给予他们更多的机会,让他们能够成长。这是北京人艺‘传帮带’的传统。”

  尽管要全面调度整台演出,还要完成最核心的表演任务,但经过3年积累和打磨,冯远征对这部戏显示出相当的从容和自信。他也特意选择在排练厅以新的身份——北京人民艺术剧院院长、党组副书记,与记者见面,体现了他对戏剧舞台和演员身份的深厚情感。

  近日,冯远征已被正式任命为北京人民艺术剧院70年建院历史上的第五任院长,也是北京人艺有史以来第一位演员出身的院长。提及这个新身份,他表示这是一份责任大于职位的工作:“如何把北京人艺的优秀传统传承下去,把艺术风格保持下去,同时还要有创新,让人艺走进一个新的时期,是接下来我们要一起努力去做的事。”

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市