首页   |   滚动   |   电影   |   电视   |   演出   |   综艺   |   时尚   |   星途   |   图库   |   环球星访谈   |   热词   |   1+1观影团   |   微博
首页 > 滚动 > 正文
北京曲剧《茶馆》开启全国巡演
2022-09-07 09:42:05来源:北京日报编辑:武若曦

  上图为北京曲剧《茶馆》剧照。

  古朴粗放的宽条凳,八仙桌上的老瓷碗,京腔京韵的吆喝声……在北京曲剧《茶馆》的舞台上,无处不透着咂摸不够的京味。北京曲剧《茶馆》自1998年创排以来深受观众喜爱,至今已经演出近150场,成为北京市曲剧团的经典保留剧目。为打造“大戏看北京”文化名片,让优秀的经典剧目走出北京,该剧近日将开启7省8市16场的全国巡演。

  经典作品庆曲剧命名七十年

  “人民艺术家”老舍与北京曲剧缘分深远。1952年,老舍创作的北京曲剧《柳树井》公演,同年在先生的提议下,“北京曲剧”正式定名。

  2022年,适逢北京曲剧剧种命名七十周年,北京曲剧《茶馆》走出北京,走向全国,以此来推广北京曲剧,推动北京曲剧的传承发展。北京市曲剧团团长崔迪表示:“我们要用优秀的文艺作品、精湛的艺术水准,宣扬传播京味文化,向全国观众展示京味文化的底蕴和魅力。”

  细致再打磨剧目日趋成熟

  此次巡演,北京市曲剧团从故事内容、场景设置、舞台呈现效果、演员表演等方面,进行了再打磨、再提升,确保高质量、高标准完成巡演。崔迪介绍,这是十余年来首次全阵容演出,为保证艺术质量,让全国观众领略到北京曲剧独特的音乐魅力,演出全程使用大乐队伴奏,更具冲击力和感染力,保证将具有独特魅力的音乐更加直观、真实地展现给全国观众。

  北京曲剧《茶馆》作为经典剧目,是经过一代代北京曲剧人的推敲、加工、提高,进而走向成熟的。此次巡演,年青一代的北京曲剧人将学习继承其中唱念做舞俱佳的艺术精华,以传统剧目带动青年演员培养。

  掌柜王利发扮演者、青年骨干演员李永德在复排首演时以“我即戏中人,戏中人即我”为表演目标。随着新一轮的打磨提升,他更加感受到了不同时期王利发的不同心境,从而实现了与剧中人物的“灵魂交流”。他表示:“这次巡演,我将更好地进入到人物的世界,用心感受,用心创作,为全国观众呈现新的王利发。”

  另一位王利发的扮演者胡优,是近年来活跃在北京曲剧舞台上拥有不少戏迷的年轻演员。通过2021年复排演出,胡优听取了来自观众和专家的宝贵意见,也积累了足够的经验,通过不断地研究,将在巡演过程中更好地刻画王利发的舞台形象。

  京腔京韵传达深刻意韵

  北京曲剧的音乐唱腔以单弦牌子曲为基本音乐素材发展创作而成,委婉动听、旋律优美;道白以普通话为基础,吐字清晰,以独特的北京语言的声、韵、调为准,突出北京语言的特色,具有浓郁的京腔京韵。

  北京曲剧《茶馆》在尊重原著精神的基础上,充分运用北京曲剧特有的说唱艺术手段、极富北京地方音乐韵味的唱腔,进一步挖掘、呈现剧作深刻意韵,追求京腔京韵的同时,力求使曲剧通俗化、大众化,而又使其具有较高的文化品位。

  全剧在特色乐器三弦的引领下缓缓拉开大幕,众多茶客在合唱、轮唱、对唱中营造出大茶馆热闹兴旺的市井气氛,勾勒出形形色色茶客面貌。话剧《茶馆》的串场人物是说数来宝的“大傻杨”,曲剧则以卖唱的父女演唱来贯穿全剧,发挥剧种本体特色,突出主题意蕴。结尾处的三位老人“撒纸钱”段落,被评论为具有导、表演示范性的处理。王利发、秦二爷、常四爷,三位老人风烛残年之时相聚在大茶馆,凭吊大茶馆,更是凭吊各自难以言说的一生。三位老人一边抛撒纸钱,一边轮唱悲怆的“出殡歌”,将全剧推上了高潮。(记者 李俐)

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市