首页   |   滚动   |   电影   |   电视   |   演出   |   综艺   |   时尚   |   星途   |   图库   |   环球星访谈   |   热词   |   1+1观影团   |   微博
首页 > 滚动 > 正文
讲述百姓故事 讴歌伟大时代
2022-08-12 09:24:34来源:人民日报海外版编辑:武若曦

  首届中国播音主持“金声奖”颁奖典礼海报及获奖者 主办方供图

  洗练流畅的“声”字凝成奖杯主体,侧面状如“1”字、外形似金色立式话筒的奖杯从底部向上呈放射状,蕴含发声有力之势。近日,由国家广播电视总局主办,中国电视艺术委员会、北京广播电视台承办的首届中国播音主持“金声奖”颁奖典礼在北京举行,10名优秀广播播音员主持人、10名优秀电视播音员主持人捧得首届中国播音主持“金声奖”奖杯。

  风格多样

  1940年,在陕北的窑洞里,延安新华广播电台正式开始播音。从那一刻起,红色电波从未停歇,陪伴着一代代中国人。播音员主持人出现在镜头前、话筒后,向世界发出中国的声音。如今,全国有4.1万名播音员主持人正在为海内外听众、观众讲述着中国故事。

  中国播音主持“金声奖”是我国播音主持领域首次设立的政府奖,两年一届,由国家广播电视总局主办、中国电视艺术委员会承办。首届“金声奖”评选自2021年9月启动,先后组织开展了初评、复评、终评、公示等工作。20位获奖者都是播音主持行业的佼佼者,在各自的岗位上承担着坚持正确导向、传播先进文化、引领文明风尚的重要职责;获奖的播音员主持人风格多样,涉及新闻、文艺等多种节目类型,深受听众、观众喜爱。

  中央广播电视总台鲁健,对话有影响力的人物,用深度访谈叩问国际风云;剖析全媒体热点,用理性声音解读中国,让世界听见中国。

  山西广播电视台李桂琴,36年主播生涯初心不改,理想滚烫。走太行,上吕梁,过汾水,渡桑干,她走遍三晋大地,深情讲述一方水土一方人的动人故事。

  重庆广播电视集团(总台)孙爽,用风趣幽默的语言拨开山城江边的浓浓雾色;用辛辣火爆的评说点燃火锅江湖的滚滚红尘。她值守在播音间,陪伴着江城父老的日与夜,点亮了重庆的烟火人间。

  甘肃省广播电视总台谢珺,在黄河岸边打捞历史文化的吉光片羽,从黄河文化到丝路文明,她行走在声音与文化交织的灿烂星河。

  新疆广播电视台海米提·买买提,是观众熟悉的记者小海,也是新疆人眼中的“儿子娃娃”。他真情讲述着这片土地的故事,用真实的镜头告诉世界:看,这就是中国新疆。

  ……

  饱含深情

  颁奖仪式上,获奖者通过饱含深情的演讲,分享了自己的新闻故事、成长感悟。

  拉萨广播电视台普珍采访过曾经是农奴、后来勇敢地逃出了庄园的老阿妈桑珠卓玛。1959年,在中国共产党领导下,西藏实行民主改革,推翻封建农奴制度,桑珠卓玛拥有了自己的土地。2016年,桑珠卓玛一家享受易地扶贫搬迁政策,搬到了拉萨河畔的新家。去年春节时,普珍去看望她,84岁的老人身着节日盛装,在洒满阳光的庭院里浇花。“我希望用我的镜头,让世界看见美丽的西藏,用我的声音,让新时代里‘幸福的歌声传四方’。”普珍说。

  2020年1月23日5时40分,湖北人民广播电台柳芳被早班闹钟叫醒,打开手机便看到满屏的推送:上午10时起,离汉通道暂时关闭。她顾不上洗漱,穿着拖鞋就从值班宿舍冲进办公室,准备应急直播。“我在纸上写下9个字:说事实,摆道理,讲情感。‘此时此刻唯有众志成城,万众一心才能携手渡过难关。非常时期,我们和你在一起。’”声音飞出了狭小的直播间,飞过江汉关,飞过长江大桥,飞过黄鹤楼,飞遍了大武汉。

  中央广播电视总台王冠分享了一张2019年春天,他在四川省甘孜藏族自治州色达县和一位50多岁的农民工的合影。农民工的工作是在海拔4000米的高原上架设电网。他告诉王冠,广州的高楼、青岛的高速、西安的地铁还有拉萨的贡嘎机场,都是他和工友们一起修建的,每次完成工作,他们就匆忙赶到下一站接着干活。再过几年,他就不干了,打算先回趟云南老家,然后去当年工作的地方,看看它们现在的样子。

  中央广播电视总台撒贝宁主持《典籍里的中国》时,曾经有一个穿越时空,对话《史记》作者司马迁的场景。当时司马迁问撒贝宁,他的书在后世流传得怎样。撒贝宁带着他穿越到今天,让他看到《史记》被选进孩子们的课本里,被爱书人捧读,被学者摆在案头。如今有人问撒贝宁:如果司马迁记录今天的中国,会是什么样?撒贝宁说:“他会看到今天的中国山河锦绣,国泰民安,文化繁荣,和谐昌盛,这必定是中国历史上最浓墨重彩的一笔。”

  一个个令人难忘的时刻,一张张让人温暖的笑脸,那些多姿多彩的文化,那种鼓舞人前行的力量……获奖者的分享,展现了波澜壮阔的时代画卷,讲述了鲜活生动的百姓故事,致敬了英雄模范,也展示了播音员主持人的职业素养与行业风采。

  使命光荣

  新中国的广播电视事业赓续传承,无数播音员主持人把青春和生命献给了这项伟大的事业。徐瑞璋(麦风)、刘孝思(丁一岚)、齐越、耿绍光(夏青)、林如、丁威(关山)、崔明德(方明)、单琪华(王欢)……在颁奖典礼的“致敬”环节,老一辈播音员主持人的声音和照片重新出现在观众的耳畔、眼前。他们的作品和名字将永远铭刻在中国广播电视史上,如满天星斗点亮苍穹。

  北京广播电视台李杰分享了她读书时的校园一景:在中国传媒大学,每到毕业季,校园里新中国第一代播音员也是新中国第一位播音学教授齐越的雕像前,总会摆满鲜花,还有一张张写满心愿的小纸条。学子们用这样的方式跟老人说心里话。齐越曾说:我是中国人民的播音员,是中国共产党的播音员。我传达的是中国人民战胜艰难险阻走向胜利的声音,我传达的是中国共产党堂堂正正的真理之声。李杰认为,齐越的这段话正是对“金声奖”最好的诠释。

  “中国播音员主持人永远与党同心同德,与人民同向同行,这是‘金声’赋予我们的使命;中国播音员主持人永远关注着时代之变、中国之进、人民之呼,这是‘金声’赋予我们的光荣。”颁奖典礼上这两句主持词,是所有获奖者也是所有播音主持行业从业人员的心声。

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市