首页   |   滚动   |   电影   |   电视   |   演出   |   综艺   |   时尚   |   星途   |   图库   |   环球星访谈   |   热词   |   1+1观影团   |   微博
首页 > 滚动 > 正文
《少年派2》善意表达有亮点也有遗憾
2022-08-10 09:25:59来源:北京日报编辑:武若曦

  由赵今麦、郭俊辰、闫妮、张嘉益等人主演的青春生活剧《少年派2》近日已播至尾声。作为一部热播剧的续作,第二部在收视上的表现也相当亮眼。

  该剧自7月21日起登陆湖南卫视、芒果TV双平台,领跑众多同期剧集,酷云直播关注度稳居榜首;网播表现方面,《少年派2》也同样强势,该剧连续冲上Vlinkage电视剧播放指数TOP1。伴随着剧情的推进,剧中钱三一得抑郁症、林妙妙反抗职场霸凌以及林妙妙上级遭遇家暴等话题持续引发关注。剧情中还融合了剧本杀、Vlog、直播等时下非常热门的新兴产业,因此对于互联网受众也能持续“圈粉”。

  第二部的剧情故事线发生在钱三一、林妙妙大学毕业后,和第一部不同,这部剧基本上已经脱离了校园的空间,而集中描绘了毕业新人进入职场后的社会化过程。林妙妙从新闻系毕业选择进入视频媒体,江天昊则在自主创业中跌跌撞撞,而邓小琪的表演之路也不太顺利。外加上林妙妙父母的二胎养育、进入养老行业等话题,让第二部的整体表现更贴近当代都市社会的现实,也因此引发了不少共鸣。

  社会话题剧的处理向来如同“走钢丝”,《少年派2》也设置了各种社会冲突,但在解决问题的方式上采取了更为温和克制的表达。当林妙妙以媒体的方式介入白血病女孩的生活,对于自媒体的干预和网络力量的利弊,剧情采用了多方面的展示,而林妙妙与钱三一的理念差异,其实体现了两种不同的思考角度。林妙妙的上级田甜为了孩子妥协,长期忍受丈夫的家暴,这种容易跑偏和走向狗血的设定,也会通过人物的态度扭转,找到更为合理的解答方式。

  《少年派》系列剧最为关注的亲子关系部分,第二部也给出了新的回答。该剧从林妙妙的家庭入手,将新型代际关系展现在大众面前,打破大众以往对代际关系的传统印象。当林妙妙抛弃传统意义上的体面工作,选择自媒体创业,作为父母的林大为和王胜男并没有强行阻止,而是给出了最大的善意和支持。两代人价值观念虽然也有冲突碰撞,但故事的主线是相互陪伴共历成长。这种导向为当代中国家庭树立健康、舒适的相处范本,也见证了中国式家庭关系的迭代更新。

  然而在表达上,续作并非没有瑕疵。故事开篇运用了正序、插叙相结合的多线性叙事手法,向大众展现了一个有些不一样的钱三一,在制造悬念氛围的同时突显长大后的主人公所遇到的烦恼与挑战,但突然转变的阴郁风格,却让不少前作粉丝表示较难适应。剧中,部分演员的演技稍显稚嫩,在一定程度上也削弱了剧情的情感表达和情绪感染。

  《少年派2》有亮点,有遗憾,终归是一部可圈可点之作。(记者 李夏至)

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市