首页   |   滚动   |   电影   |   电视   |   演出   |   综艺   |   时尚   |   星途   |   图库   |   环球星访谈   |   热词   |   1+1观影团   |   微博
首页 > 滚动 > 正文
致力风格化、类型化、品牌化、精品化 网上剧场有好剧
2022-06-24 09:51:58来源:人民日报海外版编辑:武若曦

  《我在他乡挺好的》

  《请叫我总监》

  《暗夜行者》

  日前,爱奇艺迷雾剧场的《暗夜行者》播出后获得较好口碑,再度引发人们对迷雾剧场的关注。2020年,爱奇艺自制剧《隐秘的角落》的火爆,使视频平台的剧场模式为人熟知,并促进了各大视频平台对这一模式的深入探索。2021年芒果TV季风剧场的《我在他乡挺好的》、2022年优酷宠爱剧场的《请叫我总监》等观众热议的作品,都是剧场模式的产物。

  剧场模式是指视频平台将题材、风格、类型等相近的作品集纳到一个剧场集中播映。这有利于受众区分作品风格,根据个人喜好进行针对性选择。经过一段时间的发展,剧场模式已成为各大视频平台的品牌、IP与形象、标志。爱奇艺的迷雾剧场、小逗剧场、恋恋剧场表现出爱奇艺对青春品牌调性的追求;优酷的宠爱剧场、悬疑剧场、港剧场等体现了平台“给热爱以专注”的特色,芒果TV的季风剧场则彰显了平台与时代共振、与社会偕行的品格。

  跨界演进升级

  视频平台的剧场模式与卫视剧场有密切联系。卫视为了区分一天中不同的节目板块,常常将放映电视剧的板块命名为“剧场”,如幸福剧场、金鹰剧场、中国蓝剧场、东方剧场等。但卫视的剧场名称大多根据各家卫视的特点而不是播出剧目的特点确定,而且卫视剧场剧目风格多样,通常这些电视剧板块不太具有辨识度。

  网上剧场从诞生至今,一直致力于进行风格化、类型化、品牌化和精品化探索。2013年,优酷推出的阳光剧场可能是网上剧场最早的尝试。2015年,放剧场在优酷上线,推出放胆冲、放松活两个分别针对男、女受众的小剧场,有意识地探索受众细分。随着视频平台自制剧的发展,2018年,爱奇艺推出奇悬疑剧场、爱青春剧场。此时的网上剧场作品风格开始统一,类型开始突出,剧场名称也具有了一定的辨识度。

  2020年,爱奇艺将奇悬疑剧场升级为迷雾剧场,相继推出《十日游戏》《隐秘的角落》《非常目击》等作品,名噪一时。至此,爱奇艺正式将剧场作为品牌运营、推广,对其他视频平台产生了带动作用,使剧场模式进入高质量、精品化的发展阶段。

  追求创意创新

  视频平台剧场模式下的作品普遍追求创意、创新,具有想象力与创造力,讲述的故事以及故事的讲述方式注重满足受众的好奇心。《我在他乡挺好的》视角独特,挖掘深刻,表现了4位“北漂”青年女性的职场生活与拼搏奋斗。《喵,请许愿》在爱情故事之中加入科幻元素,讲述不同星球人之间的情感经历。这些充满想象力的故事带给受众别样的观剧体验。

  剧场作品题材多元丰富,而且往往融合多种元素,碰撞出新意。其中既有悬疑剧,又有古装喜剧;既有都市爱情剧,又有青春校园剧;既有科研职场剧,又有科幻剧……多种多样的题材满足了受众个性化的需求。

  同一剧场的作品往往风格具有高度统一性,注重类型上的突破,剧场名称彰显自身特色。爱奇艺的迷雾、恋恋、小逗3个剧场,无论名称或内容都创意十足。如迷雾剧场虽以悬疑为主类型,但也注重家庭、科幻、成长等主题,《谁是凶手》在悬疑背后关注青年心理状态和亲情的力量。优酷合家欢剧场的作品以喜剧、家庭剧为主,都市剧场的作品则以现代都市生活剧、喜剧为主,如《三生有幸遇上你》《您好!母亲大人》都风趣幽默并具有类型融合特质。

  努力打造精品

  当下,受众的分化和激烈的市场竞争决定了影视作品必须经历大浪淘沙,各大视频平台的剧场运作都实施精品战略,进行了各种努力:

  “精制作”:精减集数,凝练剧作,力求呈现更好的视听效果和演员表演。《我在他乡挺好的》仅12集便生动地刻画了4位尝遍工作生活酸甜苦辣的“北漂”青年女性形象。《八角亭谜雾》以12集的体量讲述跨越将近20年的家庭故事,各色人物立体鲜活,画面、声音等具有电影质感。

  “精内容”:聚焦具有话题性的社会热点,引发共情、共鸣。《司藤》表达了浪漫爱情主题以及环保理念;《隐秘的角落》关注家庭教育与儿童成长话题。这些题材都能够牵动当下观众的心。

  “精受众”:尊重青年受众,传递青年文化,展现青年形象。《请叫我总监》表现了青年女性的独立自强和积极的职场奋斗观;《暗夜行者》刻画了青年警察的英雄形象,歌颂了他们的不屈不挠和勇敢、智慧……这些剧都传达了以理想主义情怀、家国责任感、宽容博爱等为特点的青年文化与青年形象。

  探索品牌战略

  剧场模式是视频平台的品牌化、IP化建设,具有较高的抗风险能力与较强的品牌吸引力。剧场一方面为作品提供了宣传便利与受众基础,如观众因为对迷雾剧场充满期待,纷纷在《八角亭迷雾》播出前主动进行宣传;另一方面,剧场的优秀作品具有较强的品牌拉动力,如《隐秘的角落》直接引爆迷雾剧场,《我在他乡挺好的》也使季风剧场的影响力迅速提升。剧场品牌还具有一定的自我愈合能力。在品牌号召力因故下降时,剧场如能及时推出新作品,就可以较快吸引受众,并恢复品牌影响力。

  剧场模式也是一次网剧的工业化探索,具有产业优势。一是成本可控,后续剧本创作可以依据前剧的观众期待“有心栽花”,满足受众需要;二是作品能够依靠品牌影响力、号召力降低营销成本;三是注重生产的工业化,往往多家公司联合制作。如爱奇艺几个剧场的剧集多与其他制作公司联合制作,再以“爱奇艺独播”的形式维护品牌。其他平台的剧场作品也大多如此。

  剧场精品还具有国际文化传播的意义。《隐秘的角落》《沉默的真相》等迷雾剧场的作品在海外不少国家和地区播出,《隐秘的角落》还成为中国唯一一部入选美国《综艺》杂志评选的2020年全球15部最佳剧集的作品。无疑,这些精品剧集不仅向海外展现了中国网剧的艺术水准,更是一次中国品牌、中国文化的国际传播。(陈旭光 张明浩 本文配图来自网络)

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市