首页   |   滚动   |   电影   |   电视   |   演出   |   综艺   |   时尚   |   星途   |   图库   |   环球星访谈   |   热词   |   1+1观影团   |   微博
首页 > 电影 > 正文
《格萨尔王之磨炼》首发海报 为孩子们送上儿童节礼物
2022-06-01 15:00:17来源:北京青年报编辑:刘欣

  由中国三大史诗之一《格萨尔》改编的动画电影《格萨尔王之磨炼》在六一儿童节之际发布首张海报,为中国青少年送来了一份真诚的礼物。在海报中格萨尔王驭马腾云,气势非凡,呈现了一个意气风发的热血少年形象。

  《格萨尔》是世界上最长的史诗,千年以来一直通过行走在高原的《格萨尔》传承人诵歌吟唱,直至近代才整理了文字。它所包含的不仅是“格萨尔王”的事迹,更是多个民族历史、文化的记忆,是藏族人民共同创造的文化经典,是我国西北多民族共同的精神遗产,是中华文化的瑰宝。《格萨尔》于2006年经中华人民共和国国务院批准,列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年列入联合国科教文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

  动画电影《格萨尔王之磨炼》讲述了在妖魔纵横的远古,少年觉如(格萨尔)由于叔叔晁通的陷害,被迫和母亲一起漂泊离开家乡。在黄河下游,觉如团结各部族共同抵抗魔族入侵,并建立了新的家园。当觉如得知了家乡岭部正在遭遇灭顶之灾时。他不计前嫌,依然帮助岭部人民一起面对危机。少年觉如的英雄之路也由此开启.....

  在被问及制作《格萨尔王之磨炼》的初心时,导演路奇表示中国人有自己的英雄,35年前他远赴西藏,途中在德格印经院第一次见到木版印刷的格萨尔王,就被英雄的故事所震撼,在了解了更多的格萨尔王相关“唐卡”之后,触动了他影视人的情怀,将这个故事搬上大银幕。至于为什么要做成动画题材,路奇认为动画是献给未来的礼物。现在孩子们眼前国外动画英雄目不暇接,而中国英雄的动画却相对较少。格萨尔王传承了千年,他拥有坚韧不拔,惩恶扬善的优秀品质,是时候让孩子们认识他了。而且近几年国内动画技术与质量也飞速发展,对于制作一部好的动画有了更多的信心。

  《格萨尔》史诗作为中国三大英雄史诗之一,如何改编才能让他以动画电影的方式展现?艺术体系该如何梳理?主创为此远赴西藏,跋涉在千里高原,感受着当地的人文,参悟着雪域的风光。结合高原的环境设计了场景,访问各地的博物馆,从传统中提取独特的东方美学。在唐卡中寻找到了历史的相遇。唐卡是藏族民传统艺术,用矿物质作为原料作画,颜色取自自然而更加贴近自然,形成了独有的颜色韵味,它的色彩之中既蕴含了藏族的文化、也是东方传统美学的代表之一。

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市