首页   |   滚动   |   电影   |   电视   |   演出   |   综艺   |   时尚   |   星途   |   图库   |   环球星访谈   |   热词   |   1+1观影团   |   微博
首页 > 滚动 > 正文
“穷小子追女神”前面穷得真实后面追得愚勇《欢迎光临》前后风格有些割裂
2022-05-31 12:23:16来源:北京晚报编辑:武若曦

  由黄轩白百何主演的都市剧《欢迎光临》正在北京卫视、东方卫视双台联播。这部聚焦都市小人物乐观现实主义的轻喜剧,因为真实还原了打工人的工作和生活而收获好评,也为都市题材创作带来一份新意。

  《欢迎光临》将镜头对准大城市中的“无名之辈”。剧中黄轩饰演的五星级酒店门童张光正一直得过且过地混日子,直到遇到白百何饰演的空姐郑有恩,才点亮了他生活中的那道光,由此上演了“穷小子追女神”的故事。与其他同类型故事不同的是,《欢迎光临》开篇呈现出淡淡的轻喜剧风,推崇基调明快、笔触诙谐而非强烈的戏剧效果,剧中没有大起大落的命运波澜和大开大合的情节冲突,虽然写的是底层小人物的故事,却没有去刻意表现惊天动地的人生磨难和所谓一步登天的小人物逆袭。

  剧中,由张光正、王牛郎、陈精典组成的门童三兄弟互相扶持的打工生活,穷得真实,也暖得鲜活。北漂小人物、地下室宿舍、合租房等贴合当下社会真实一面的刻画淋漓尽致体现在剧情中,既表现了现实困境,又不卖惨不苦情,这样的北漂故事能让观众感受到有滋味的普通人生活。白百何饰演的郑有恩则延续了小妞电影的套路:具有鲜明的女性意识,是直来直去、特立独行的“人间清醒”。

  因为远离“成功”,去“精英化”,书写寻常人的寻常人生,《欢迎光临》被认为打破了国产都市剧中“鲜有真正穷人”的窠臼,也打破了都市剧热衷于靠“热搜梗”制造话题的创作路径依赖。

  但这部作品在播出过半后,却并没有进一步收获赞誉声,主要原因在于作品在写实的北漂励志故事后面,接上了一个不那么写实的都市爱情故事。《欢迎光临》的爱情线围绕张光正和郑有恩的生活展开,张光正原本已被北漂生活磨平了棱角,在一次值班时,张光正对仗义出手救下女同事的空姐郑有恩一见钟情,性格迥异的两人由此发生了奇妙的化学反应。

  如果这是一部彻头彻尾的偶像剧倒还好,但电视剧是写实开篇,以底层小人物的万花筒,折射出生活的方方面面,而当观众感受到现实主义的真实质感后,作品又跳转为男主人公一腔愚勇、大胆追爱、把讨好型人格演绎到极致的纯爱故事,并且剧情跳过现实中难以逾越的阶层冲突,直接讲人与人之间的化学反应,这就让作品风格显得有点割裂,主题难以深化,也很难和“认清生活真相后依然热爱生活”去画等号。剧中男女主人公情感递进的几个剧情点,同样难以让观众产生共鸣。

  其中原因可能在于,《欢迎光临》这部电视剧的原著小说《我的盖世英熊》讲了一个充满戏剧感的小众爱情故事,而剧本改编则导向了寻常人的现实故事,两种风格混搭结果造成脱节。此外一个值得注意的问题是,讲述寻常人的寻常故事,起笔在寻常,落笔恰恰在不寻常。比如《贫嘴张大民的幸福生活》同样是刻画不成长的“无名之辈”,剧中展现了张大民受尽生活的欺负,但角色身上那种老百姓面对苦难自我化解、苦中作乐的精神,以及表现出的小人物的生活智慧,才是观众最为津津乐道的精彩之处。这样的作品真正打动观众的,在于写出了“寻常中的不寻常”,人物够丰满,主题才不会单薄。(邱伟)

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市