首页   |   滚动   |   电影   |   电视   |   演出   |   综艺   |   时尚   |   星途   |   图库   |   环球星访谈   |   热词   |   1+1观影团   |   微博
首页 > 滚动 > 正文
现实题材如何讲好“她”的故事?
2022-05-31 12:13:12来源:天津日报编辑:武若曦

  近期,两部现实题材电视剧在荧屏热播,其中的女性形象成为观众热议的话题。在刚刚收官的《女士的法则》中,精英律师的职场故事被“姐弟恋”抢去了不少风头;在正午阳光出品的现实题材剧《欢迎光临》中,白百合饰演的郑有恩依旧难以摆脱“工具人”的命运,在轻喜剧的氛围下略显悬浮。

  《女士的法则》有着不错的演员班底和颇具新鲜度的题材:顶着实习律师头衔的江疏影和刘敏涛饰演的资深律师在剧中解决各种法律难题,涉及的案件具有针对性和社会话题性,在满足了观众的好奇心之余,留下了思考和回味空间。不过,该剧一些情节有值得商榷之处,多个案例细节被网友指出存在法律疏漏。在表现女性成长方面,江疏影与同为实习律师的彭昱畅之间的“姐弟恋”颇有喧宾夺主之嫌。剧中的案件草草了结,却花费大量笔墨描写谈情说爱,又成了披着职场剧外衣的言情剧。

  由正午阳光出品的《欢迎光临》正在卫视热播。剧集开篇,黄轩饰演的酒店门童张光正工作闹心、生活窘迫,一系列细节描写让该剧获得了不少观众的共情与共鸣。然而,该剧的现实底色也在女主角白百何饰演的郑有恩登场后戛然而止。一见钟情的张光正从此走上追爱之路,在与未来丈母娘的“里应外合”之下,剧集风格变得荒诞悬浮起来。一边是郑有恩的百般抗拒,另一边是张光正的锲而不舍,两人在“你追我赶”的过程中制造出不少笑料,但也让全剧的现实色彩暗淡了不少。从女性角色塑造的角度来看,《欢迎光临》中的郑有恩更像是制造戏剧冲突和喜剧元素的“工具人”,让“门童爱上空姐”的言情故事在轻松欢快的路上一去不返。

  近年来,基于女性成长话题的现实题材电视剧屡见不鲜,但此类题材多为网络文学改编,让女性形象塑造的原创性多有匮乏。因此,观众在荧屏上看到的女性角色多为走“爽文”路线套路化的“大女主”,《女士的法则》和《欢迎光临》都或多或少存在这样的问题。对于这种现象,天津师范大学音乐与影视学院副院长杨爱君认为,所谓“爽文”是迎合受众的一种创作模式,“目的就是给受众带来愉悦,最大限度地与受众的心理预期吻合。这类作品虽然受欢迎,但在一定程度上,创作者并不是非常在意内容是否切合实际,也就偏离了现实主义的道路。”

  网文改编的流行,让此类“爽文”频频成为影视创作的母本,也逐渐成为女性题材影视剧难以摆脱的创作痼疾。杨爱君说:“女性现实题材影视创作的难点之一,就是如何把握现实与艺术加工之间的平衡,既不能完全照搬现实生活,又不能凭空捏造戏剧冲突,怎样恰如其分做到雅俗共赏十分困难。作为创作者,要坚持现实主义的创作方向,在对现实生活的思考中提炼题材,把‘迎合’变为有目的地培养和引导观众的审美,从现实和生活出发,创作出有血有肉、鲜活的女性形象,这才是电视剧创作者应该追求的目标。”(记者张帆)

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市