首页   |   滚动   |   电影   |   电视   |   演出   |   综艺   |   时尚   |   星途   |   图库   |   环球星访谈   |   热词   |   1+1观影团   |   微博
首页 > 演出 > 正文
国家大剧院推出系列线上活动弘扬伟大延安精神 歌唱时代之声 描绘时代气象
2022-05-24 09:15:04来源:北京晚报编辑:武若曦

  5月21日晚,《文艺为人民——纪念延安文艺座谈会召开80周年国家大剧院线上特别节目》上演。

  80年前,一条贯穿新中国文艺史的精神脉络从延安出发,指引着中国文艺的发展轨迹。为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年,学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的系列重要论述,国家大剧院近日推出系列线上主题活动,通过云端演出、展览弘扬伟大延安精神,展现新时代中国文艺的精神面貌。

  21首经典作品回顾时代之声

  “夕阳照耀着山头的塔影,月色映照着河边的流萤,春风吹遍了坦平的原野,群山结成了坚固的围屏……”一曲《延安颂》涤荡心灵,歌声将无限思绪再度引回革命圣地。为纪念延安文艺座谈会召开80周年,5月21日晚,国家大剧院线上演出推出了“文艺为人民”特别节目,以国家大剧院合唱团、管弦乐团为主的艺术家们演绎了21首诞生在不同时代的经典作品,清晰地展现了中国文艺创作的发展脉络。

  从全面抗日战争时期慷慨激昂的《延安颂》《保卫黄河》,到大生产运动中充满劳动热情的《南泥湾》《军民大生产》;从意气风发的《长江之歌》《年轻的朋友来相会》,到展现新时代人民心声的《复兴的力量》《不忘初心》《灯火里的中国》……80年来,延安文艺座谈会和毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》精神指引着一代代文艺工作者不断创作奋进。曲目之间,中国延安鲁艺校友会会长、马可之女马海莹,中央音乐学院教授李淑琴,著名作曲家舒楠与主持人任鲁豫担任导赏嘉宾,为观众们详细解读作品的创作故事,以及广大文艺工作者在习近平总书记关于文艺工作重要论述的精神引领下倾心创作出的时代之声。

  在提及家喻户晓的《南泥湾》时,马海莹回忆了作为曲作者的父亲在延安的种种见闻。“延安当时的物质条件很艰苦,但人人的脸上都洋溢着一种轻松明快的表情。”马海莹说。贺敬之和马可曾到南泥湾体验生活,“天已经黑了,他们转过山脚,突然眼前一亮。359旅那时已经在南泥湾了,远处山上的窑洞有一排一排的灯光,火把小队从山路上来迎接他们。”兴奋的马可把窑洞里的灯光比作珍珠,眼前所见的一切,“完全不是他原来想象中有狼出没的、黑黢黢的样子了。”第二天早上天还没亮,马可就被嘹亮的号子声唤醒,热火朝天的劳动场面让他备受感染,创作激情被一下子点燃。据说,贺敬之只用了半天时间就写出了歌词,马可则很快完成谱曲。

  百余画作重温薪火相传力量

  木质刀把经过岁月的洗礼已发黑,细长的刀刃仍闪烁银色光泽……5月23日,由国家大剧院和中央美术学院联合主办的“薪火相传 时代丹青——纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年专题展”在国家大剧院艺术馆东展览厅推出,并将通过“线上看展”的形式邀请广大观众在线欣赏。展厅中,延安鲁艺时期古元自制的一把木刻刀,在展柜中静静闪耀。当年延安条件十分艰苦,鲁艺的美术家先后尝试过用粗铁丝、阳伞骨磨制成木刻刀,最后将日军飞机扔下的炸弹皮熔化后打造成出色的木刻刀。

  此次展览分为“鲁艺之光”与“传承接力”两大板块,不仅对历史文献资料进行梳理,还展出了百余件中央美术学院馆藏经典作品和部分青年教师新作。其中“鲁艺之光”介绍了延安鲁迅艺术学院的创立缘起和发展历程,并对延安时期老艺术家,如古元、胡一川、彦涵、王式廓等人的木刻、素描作品进行了呈现,包括彦涵的《当敌人搜山的时候》、罗工柳的《李有才板话插图》、王式廓的《安塞县女县长》等著名作品。

  而在“传承接力”板块,展示了文艺工作者们在毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义文艺思想的指导下,创作出一大批反映中华民族伟大复兴重大历史进程的主题作品,其中不仅有靳尚谊《延安老农》、杨澧《延安新绿》等“回望延安”的佳作,还有艺术家们聚焦当代中国、饱含人民情怀的优秀作品。

  中央美术学院院长范迪安表示,“我们在展览中看到的许多经典之作,记录了延安当年发生的重要事件,它们历经战火的洗礼,弥足珍贵。在新时代、新征程中,赓续延安鲁艺的红色血脉,包括中央美院师生的美术家们持续走向广阔的生活,在创作中继续坚持‘文艺为人民’的创作导向,展现出薪火相传的力量。”

  国家大剧院院长王宁说,未来,国家大剧院将继续推出系列线上主题活动,弘扬中国特色社会主义文艺思想精神,践行新时代中国文艺工作者的初心使命,为观众送去美的享受。(记者 高倩 王广燕)

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市