首页   |   滚动   |   电影   |   电视   |   演出   |   综艺   |   时尚   |   星途   |   图库   |   环球星访谈   |   热词   |   1+1观影团   |   微博
首页 > 滚动 > 正文
让中华优秀传统文化焕发生命力
2022-05-19 09:14:02来源:人民日报编辑:武若曦

  舞蹈诗剧《只此青绿》以古典舞蹈再现山水画之美,令观众惊叹;舞蹈《唐宫夜宴》再现盛唐风采,让观众感叹传统文化的深厚积淀;电视节目《中国诗词大会》展现当代人对古典诗词的热爱,收视超过30亿人次;以传统文化标识为设计元素的故宫文创产品火遍全球,销售额节节攀高……

  党的十八大以来,一系列富有创新、富有成效的政策举措激活了传统文化,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活了起来。新时代,人民对美好生活的向往更加强烈,点燃了人们蕴藏在心底的对中华优秀传统文化的渴望与热爱。

  新时代呼唤坚定的文化自信。中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。

  了解中华优秀传统文化的发展历程、领会其精神实质和思想内涵,是坚定文化自信的前提。中华优秀传统文化是中国人的民族标识,体现着中华民族的气质与气节。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,“位卑未敢忘忧国”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”“鞠躬尽瘁,死而后已”的献身精神等,始终激励着中华儿女为实现民族复兴而不懈奋斗。

  中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的价值观契合于时代的要求。在当今经济社会深刻发展变革、价值观念多元多样的形势下,我们需要挖掘中华优秀传统文化中蕴含的时代价值,汲取其中适应时代发展的道德精髓,使之成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

  新时代,人们在中华优秀传统文化中接受审美熏陶、领略道德精髓、感受国家情怀、丰富人生经验,中华优秀传统文化正在融入时代、融入中国人的日常生活。展望未来,中华优秀传统文化必将继续焕发生命力,成为坚定文化自信、增强中国人骨气和底气的强大助力。(张贺)

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市