首页   |   滚动   |   电影   |   电视   |   演出   |   综艺   |   时尚   |   星途   |   图库   |   环球星访谈   |   热词   |   1+1观影团   |   微博
首页 > 演出 > 正文
“见字如面——2020中华家风文化主题展”在中华世纪坛开幕
2020-12-17 11:31:50来源:国际在线文娱编辑:武若曦

  展览现场 主办方供图

  国际在线消息:12月16日,由中华世纪坛艺术馆和中国人民大学家书博物馆共同主办的“见字如面——2020中华家风文化主题展”在中华世纪坛开幕。

  据策展人、中国人民大学家书博物馆副馆长张丁介绍,2020“中华家风文化主题展”聚焦家书,通过四个版块32封精选古今典型家书文本和故事,以凝练意向化的展陈形式,运用现代科技手段和新媒体,生动展示其中的文化内涵,使观众在参观互动中受到美好家风的滋养。

  主题展中,既有诸葛亮、郑板桥等文化名人的家书,也有赵一曼、左权等革命烈士的家书,还有各行各业普通人的家书,基本上涵盖了中国家书发展史上有代表性的品种和篇目。其中,最早的一封家书是距今两千多年的战国木简,最近的是今年的两组抗疫家书。

  “中华家风文化主题展”是中华世纪坛艺术馆连续五年策划推出的品牌项目,展览通过各类家训、家书、传家宝等内容载体,展示家风文化作为中华优秀传统文化的重要组成部分在新时代的勃勃生机。今年,通过中华家风进校园的形式,将家风文化与校园文化和教学课程建设相结合,让优质的展览内容从艺术殿堂走进学生课堂,使优秀的家风故事由静态展示变成生动教学,据悉该展览已在海淀、东城、丰台、朝阳等试点学校开展合作。

  “‘中华家风展览’内容进校园是很好的一个纽带,家校共育需要这样一个纽带。家风作为家庭的文化和传统,它表现的是一个家庭的自我和特色。家风影响班风、班风影响校风,作为教育工作者一定要认识到家风家训建设的重要性,将立德树人落到实处。”首都师范大学附属小学教育集团副校长孟祥兰说道。

  据悉,“见字如面——2020中华家风文化主题展”将持续至2021年2月28日。

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市