首页   |   滚动   |   电影   |   电视   |   演出   |   综艺   |   时尚   |   星途   |   图库   |   环球星访谈   |   热词   |   1+1观影团   |   微博
首页 > 综艺 > 正文
多重视角还原英雄人物 《故事里的中国》用真实细节致敬时代
2020-11-16 17:42:29来源:中央广电总台国际在线编辑:武若曦

  国际在线消息:上周六,由中央广播电视总台央视综合频道联合央视创造传媒、中国国家话剧院共同推出的大型文化节目《故事里的中国》第二季播出第四期,节目给大家呈现了一个更加立体和全面的钟南山院士的故事。

  一条“钟南山儿子希望父亲能看到的视频”刷屏全网,带动三个相关子话题登陆微博热搜榜前三位置。网友在心疼钟南山院士的同时,也被他和妻子的爱情故事所打动,留言称:“认真的人在任何事情上都是如此,并不是只在医学上,这应该是爱情最美好的样子!”

  舞台刻画真实细节 助力情感升华

  打动人心的往往是细节,《故事里的中国》的主创团队深知这一点,在内容创作上极为注重细节、情感的真实还原。《扶贫路上》的彩排过程中,为了让演员形象更接近黄文秀,戏剧总导演田沁鑫建议钟楚曦往嘴里塞棉花、学习方言,甚至安排钟楚曦和黄文秀的姐姐见面,听姐姐回忆黄文秀的生前点滴,真实了解在扶贫一线真实发生的事情、进一步理解脱贫攻坚事业的艰巨和伟大。

  而在《英雄儿女》这一期,为了更加还原当年的战争状态,节目组特地将84岁的抗美援朝志愿军老战士曹家麟请到现场参与指导。在观看彩排后,曹爷爷表示:“就是那种在战壕里面坚持战斗了很长时间之后的感觉,喝不上水,休息不好,这是那种状态!”

  在《故事里的中国》第二季的舞台上,这些在幕后的细节故事是人物形象的重要支撑。主创人员每一次对人物、对故事的精细琢磨,都是对生活、对真实的致敬。这样的细节不仅让我们感受到了幕后工作者的真诚,更容易将观众带入到真实情境当中,使得表演内容所承载的价值意义得以落地。

  探寻小细节背后的故事 联结时代共鸣感

  除了影视层面对于细节的打磨,访谈环节的情感细节也可圈可点,极其富有感染力。《英雄儿女》中,赵新民先生在追忆爷爷赵先有烈士时的讲述,几度催人泪下。他回忆和奶奶一起为爷爷扫墓时,奶奶抱着他擦墓碑上的灰、和爷爷告别、用手绢包起墓碑下的两捧土等细节,让人真切地感受到了奶奶对爷爷的爱与思念,也给观众留足了想象空间和情感空间。

  《扶贫路上》有一个细节也让人印象深刻,在黄文秀逝世的第十天,田沁鑫导演回到她生前工作的百坭村,一只黄色的蝴蝶飞到了村支部,村民都说:“这是黄书记回来了”。村民将蝴蝶这一意象与黄文秀紧密联系在一起,让观众感受到黄文秀在当地村民心中的美好形象。

  而在最新播出的《钟南山》中,钟南山家里的一颗钉子同样令人动容。非典期间钟南山得了普通肺炎,妻子为了方便照顾他,在家里的门框上钉了一个钉子,每天帮他吊水。这颗钉子一留就是17年,钟南山说,看到钉子就会想起那个时候,家里人是怎么照顾自己的。这一个小细节,也让我们看到情怀博大的钟南山亦有对家人细腻的一面。

  《故事里的中国》第二季将家国情感、奉献精神以通俗易懂的方式具象化,以走心方式进行传播,打通了观众与节目之间情感的任督二脉,让观众在理解人物、了解故事的过程中产生强烈的时代共鸣感,文艺照进现实的创作理念得以落地。

  “节目用艺术手法为新时代榜样塑像,力图用今天的故事打磨出在未来流传的经典,以春风化雨的方式将家国情、强国志、报国行浸透在故事的铺展中。”正如中国文艺评论家协会副主席张德祥所说,《故事里的中国》第二季通过多重视角真实还原人物与故事,既载有真实事件厚度,又有艺术审美的深度,内容节奏上做到了松弛有度,实现了真实与艺术之间的最大化平衡。

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市