首页   |   滚动   |   电影   |   电视   |   演出   |   综艺   |   时尚   |   星途   |   图库   |   环球星访谈   |   热词   |   1+1观影团   |   微博
首页 > 演出 > 正文
舞台剧《九歌》将在北京城市副中心首演
2020-11-13 17:38:01来源:国际在线文娱编辑:武若曦

  国际在线消息:11月7日,2020北京大运河文化节在北京城市副中心开幕。本届文化节以“行走运河,赋能小康”为主题,推出八大板块39项活动,邀大众共守千载文脉。编剧闫小平,导演邵泽辉合作的舞台剧《九歌》入选“文艺创作”精选板块,将于11月15日19:30在通州区文化馆上演。

  排练照 主办方供图

  舞台剧《九歌》取材自我国爱国主义诗人屈原的同名诗集。原作代表了屈原艺术创作的最高成就,舞台剧《九歌》继承了原作的浪漫主义色彩,但创造性地将其中的角色进行了当代化诠释,并将主题落脚在“人类团结一致,一定能战胜困难,迎来光明”上。剧中角色突破恐惧,深入精神层面,与“灾难”、“死亡”等意象交流,这种“对话”“突破”的强烈意志,如河流奔腾不息,成为话剧《九歌》的耀眼底色。

  据了解,舞台剧《九歌》在“2020老舍青年戏剧文学创作人才培养计划”中脱颖而出,北京人民艺术剧院创作研究室主任吴彤认为该剧“摘取了一片树叶,给观众整个森林”。《九歌》台词华美,意象丰富,命题宏大。剧中的角色具有“人”的温度,释放出连天接地的活气,成功避免了“宏大叙事”带来的空泛说教,将主题寓意附着血肉灵气之上。

  当代著名剧作家、中国戏剧家协会副主席罗怀臻点评《九歌》是“一部真正的现代小剧场戏剧。剧作气质极古远又极现代,是一种现代神话寓言的品格,营造出了一种独特的剧场氛围,具有难得的气质和美感,从中能感到生命之间的命运相关、休戚与共。”

  《九歌》在创作之初,导演邵泽辉就全程予以关注支持,并鼓励编剧自己尝试导演工作。当出现困难时,邵泽辉又亲自担任《九歌》导演,率领团队连续奋战25天,每天工作10小时以上,最终呈现出了一台令人动容的好戏。

  邵泽辉认为,2020北京大运河文化节给青年艺术工作者创造了很好的平台,他希望今后每年都能把优秀的作品推向北京大运河文化节。

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市