首页   |   滚动   |   电影   |   电视   |   演出   |   综艺   |   时尚   |   星途   |   图库   |   环球星访谈   |   热词   |   1+1观影团   |   微博
首页 > 演出 > 正文
坂本龙一与巫娜隔空合作古曲《良宵引》
2020-09-14 10:57:58来源:国际在线文娱编辑:刘欣

  近日,音乐家坂本龙一在网络平台发布了与中国古琴艺术家巫娜合作的作品《良宵引》。作为坂本龙一「incomplete」系列音乐项目的一部分,巫娜和坂本龙一以中国传统古曲结合实验声音,以音乐和影像结合,传递出东方意境,也传达了两位艺术家在特殊时期对世界的思考和关怀。

  坂本龙一与巫娜

  系列音乐项目「incomplete」起源自坂本龙一对疫情和世界的关注。今年四月,正值新冠疫情肆虐东京的时期,坂本龙一邀请日本三味线音乐家共同举办了一场直播音乐会,希望在大众隔离的特殊时期以音乐疗愈世界。此次尝试后,从2020年夏天开始,坂本龙一邀请了全球12位音乐家共同完成音乐项目「incomplete」,希望用音乐呈现出这个特殊时期的状态。「incomplete」由11支融合了原创音乐与影像艺术的独立视频组成。坂本龙一表示:“在这次疫情期间,我有一些过去从未体验过的感受,即使是现在,也很难用言语说明。与大家见面的 incomplete series 就是我想用音乐的形式将这些难以名状的感受先记录下来而开始的企划。”

  巫娜

  作为此次项目中唯一的位一中国艺术家,巫娜选择以古曲《良宵引》与坂本龙一合作。在合作作品中,坂本龙一保留了完整的古曲,只是加了一些声音绕在这首古老的乐曲周围。散落而隐隐震荡的的金属声充满实验意味,更衬托出古琴的中正平和。细微而幽深的环境噪音和古琴完美地融合在一起,传达出温柔淡定的力量,虽然着墨不多,却传达出坂本龙一内心深处对东方精神内核的理解。坂本龙一御用像创作者Zakkubalan专门创做了一支视频,月明风清的意境与音乐完美融合。

  8月,音乐与影像作品《良宵引》先后在全球网络平台上发布。作品引发了中国网友的共鸣和讨论。不少网友表示,这是自己第一次聆听古琴古曲。在国外视频网站,这支作品也获得了大量好评。

  巫娜与坂本龙一的缘分以影像而起。上世纪90年代,巫娜通过坂本龙一获得奥斯卡最佳电影配乐的作品《末代皇帝》,第一次认识到这位来自日本的音乐家。在随后的二十余年里,巫娜关注着坂本龙一的创作轨迹,尤其对坂本龙一融汇自然声音的声音艺术尤为着迷。在巫娜的心中,坂本龙一是音乐的反抗者,将美定义在更为独特的视角以及更为辽阔的世界,把生命的时间留给更多对未知和本质的探索。

  2019年初,受北京当代艺术基金会之邀,巫娜与古筝演奏家常静在纽约大都会博物馆举办了一场音乐演出。坂本龙一应要到场,并在演出结束后告诉巫娜,自己在很多年前就听过巫娜的音乐。在随后的时间里,两位音乐人通过音乐交流了很多关于音乐的思考。今年春天,巫娜为一直深耕的艺术教育机构缦学堂开启了音乐项目《巫娜即兴日记》,以每日一首即兴的体量,以手机视频记录形式完成了30首作品。

  项目期间,巫娜也把视频发给了坂本龙一。没想到第二天,她就收到了回信。坂本龙一说他非常喜欢这个记录,他也在构思「incomplete」项目,希望用音乐呈现出这个特殊时期的状态。他觉得《巫娜即兴日记》中的曲子非常适合,于是便邀请巫娜加入,一同参与这个在特殊时期下跨越空间的合作。

  在三十首作品中,坂本龙一选择了《良宵引》。巫娜这样解释《良宵引》:天高气爽,月朗星辉,弹琴味道,饮酒赋诗。她把这段中文发给坂本龙一,后者通过文字完全地理解了乐曲的意境。坂本龙一表示,在这首古琴曲中听到了丰富的空间。这让巫娜非常感动,因为这些年来巫娜一直在探索关于音乐中的“留白”。巫娜表示:“我将大部分的思考和音乐演奏都放在对‘留白’的理解上。这与坂本所说的‘空间’不谋而合。”

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市