首页   |   滚动   |   电影   |   电视   |   演出   |   综艺   |   时尚   |   星途   |   图库   |   环球星访谈   |   热词   |   1+1观影团   |   微博
首页 > 演出 > 正文
二0二0上海夏季音乐节“如约”而至
2020-07-02 10:23:19来源:文汇报编辑:刘欣

  2020上海夏季音乐节(MISA)“如约”而至。7月20日至7月29日,十天内,上海交响乐团音乐厅及上海城市草坪音乐广场将上演17台演出。截至昨天,其中的16台演出的门票均已售罄。

  据上海交响乐团团长周平介绍,本届MISA从多个角度体现了跨界和创新:演出内容上,多支国内一流乐团加盟,不同风格的跨界音乐人和团体将携佳作来到上海。演出形式上,尝试原班人马一晚连演两场,满足都市年轻人快节奏的生活方式。互动方式上,携手B站联合出品直播音乐会,更推出多个线上艺术教育项目,打造古典音乐跨屏互动新玩法。”

  汇聚各路音乐人和乐团将跨界进行到底

  今年MISA节目一如既往地主打多元风格,曲风涵盖古典、流行、爵士、新民乐等类型。7月20日在上海交响乐团音乐厅举行的开幕音乐会上,余隆执棒的上海交响乐团将联手实力唱将龚琳娜,展开一场交响乐与新民乐的同台对话。西贝柳斯的《图翁内拉的天鹅》《忧郁圆舞曲》、斯特拉文斯基的《火鸟》等西方经典,将和老锣充满中国文化底蕴的《静夜思》《山鬼》碰撞交流,展现MISA“音乐无界”的理念。

  今年是贝多芬诞辰250周年,低男中音歌唱家沈洋选择用一套在国内鲜有人问津的贝多芬民歌改编作品,致敬乐圣。流行歌手李泉将携手广州交响乐团弦乐乐手,上演他的代表作和最新作品。而在MISA户外场地——上海城市草坪音乐广场上,彩虹室内合唱团、龚琳娜、霍尊、宋思衡、许飞宇、张雄关、洋葱头乐队等艺术家或团体将把MISA的跨界进行到底。

  本届MISA除了汇聚不同专长的音乐人,也集合了中国五湖四海的乐团。来自武汉的湖北省歌剧舞剧院、广州交响乐团、昆明聂耳交响乐团、兰州音乐厅合唱团等团体将齐聚MISA,展示中国交响乐团的活力。

  连续多年驻节MISA的纽约爱乐乐团今年虽然无法来沪,但乐团中的50位乐手将与上海乐队学院全体学生组成“线上交响乐团”,以云端视频合奏的形式演奏柴可夫斯基《b小调第六交响曲“悲怆”》。

  携手B站联合出品17场直播音乐会

  今年MISA又一大亮点,是牵手B站,联合出品17场直播音乐会,突破目前剧场30%上座率的限制,将优质音乐内容传播给更多年轻人。

  本届MISA艺术教育板块将全新推出“寻找莫扎特”和“我要lalala”。其中,“寻找莫扎特”是上海交响乐团出品的原创互动类音乐创作线上课程,玻璃瓶、话梅筒、尖叫鸡都是课程中的教具。该课程将于7月18日正式上线,参与者可在学习课程后提交音乐作品,获选者有机会与国内外音乐家、乐团合作演出自己的作品。

  “我要lalala”则在年轻人聚集的B站发起全民音乐投稿征集项目。活动以中国民歌《茉莉花》为模板,全球音乐爱好者可以通过乐器、歌声,甚至生活中随手可得的物件,在歌曲留白段落加入自己的音乐再创作。

  今年MISA有四台演出将以原班人马在同一晚的七点和九点各演一场,在上座率有限的情况下惠及更多乐迷。而在同一晚两场音乐会的演出间隙,上海交响乐团音乐厅将化身直播间售卖文创产品。此外,逛音乐集市、打卡装置艺术、走进MISA放映厅也成为今年节日的新玩法。(姜 方)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市