首页    |  滚动   |   热词   |   星途   |   电影   |   电视   |   时尚   |   演出   |   纪录中国   |   图库   |   环球星访谈   |   1+1观影团   |   微博
首页 > 滚动 > 正文
一个月上线6部 短剧成影视市场新宠
2020-07-01 09:28:07来源:北京商报编辑:冯雪

  北京商报讯(记者 郑蕊)据北京商报记者不完全统计,进入6月以来,已先后有至少6部短剧相继上线开播,包括《隐秘的角落》《十日游戏》等作品,总集数均在20集及以下,并获得较高的市场关注度。一时之间,短剧成为影视市场的新宠。

  据猫眼专业版显示,在这6部新上线的短剧中,《十日游戏》《隐秘的角落》《愿我如星君如月》(第二季)和《失踪人口》的总集数均为12集,另外两部短剧的总集数则为16集和20集。尽管总集数相对较少,但却并不妨碍作品本身热度的攀升并吸引大量观众。其中,《隐秘的角落》自开播以来,共获得6次猫眼全网热度榜剧集类的单日冠军,《十日游戏》也在上线后多次位居该榜单的前五位。

  多部节奏较快的短剧实现热播,让业内看到了短剧的市场潜力,并与此前国内影视市场一度越变越长,甚至出现剧情拖沓、注水等情况形成对比。资深制片人孙海向北京商报记者表示,此前剧集越变越长与影视剧采用的购销模式有关,“因影视剧在销售过程时,会设定单集的价格,随后乘以集数作为整体的交易价格,因此部分制作方为了获得更多收益,降低市场风险,将集数故意拉长,最终出现注水现象,反而令作品的播出效果不达预期,影响到后期的业务发展。”

  针对故意对剧情注水的情况,影视行业及政府主管部门也多次研究防止影视剧注水的政策,并鼓励短剧的制作。据国家广播电视总局发布的《关于进一步加强电视剧网络剧创作生产管理有关工作的通知》显示,不少电视剧在创作生产过程中,过分强调经济效益,存在明显的注水现象。因此国家广播电视总局提出,要推动电视剧网络剧创作生产规模数量扩大向整体质量提升转变,坚决反对人为注水、拉长集数等行为,并提倡电视剧拍摄制作不超过40集,鼓励30集以内的短剧创作,如确需超过40集,制作机构需提交书面说明,详细阐释剧集超过40集的必要性并承诺无注水情况。

  而除了政策上的规范外,随着生活节奏的加快,现阶段不少观众也对观看时间相对较短的短剧表现出更大的兴趣,优质剧集也能实现口碑上的传播,而过长的剧集反而容易在播出阶段逐步消磨掉观众的追剧欲望,倍速观看、跳集观看甚至直接弃剧的现象也频频出现,导致作品后续的热度与关注度无法长期延续,甚至还会损害作品前期积累的好感,最终市场反馈与口碑均不理想。

  孙海表示,短剧虽然从表面上看,只是长度的不同,但也正是因为无法添加不需要的情节和画面,制作出的每一秒都需要证明有露出的意义,因此这实际也对剧集的制作方提出更高的要求,让制作方在内容打磨上更加专注并提高专业能力。

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市