首页    |  滚动   |   热词   |   星途   |   电影   |   电视   |   时尚   |   演出   |   纪录中国   |   图库   |   环球星访谈   |   1+1观影团   |   微博
首页 > 电视剧 > 正文
百炼成钢 光芒不减 从中年演员霸屏看乘风破浪的“大叔”
2020-06-30 16:09:59来源:新民晚报编辑:刘欣

  潘粤明在《爱我就别想太多》中演莫衡

  这个夏天,乘风破浪的不光是姐姐,还有大叔。先是陈建斌在《三叉戟》里老骥伏枥,这几天潘粤明又来霸屏,一个月内,他出演的《爱我就别想太多》《局中人》和《谁说我结不了婚》三部剧相继播出。还有蛰伏多年的秦昊在《隐秘的角落》里的亮眼表现(见上图)……有人说,这是大叔们流量时代的逆袭,其实哪有什么突然的逆袭,这一切不过是他们经过千锤百炼之后应该散发的光芒而已。

  在岁月中不断沉淀

  大叔的霸屏应该是从陈建斌开始的,先是《三叉戟》,紧接着又是《爱我就别想太多》,从警察到总裁,游刃有余,不亦乐乎。

  接过陈建斌霸屏接力棒的是潘粤明,今年他主演的网剧《鬼吹灯之龙岭迷窟》在腾讯视频开播第二天就获得了8.4分高评。随后,《谁说我结不了婚》在央视上星播出,电视剧《局中人》浙江、江苏双卫视上星播出,这两天,东方卫视开播的《爱我就别想太多》也是他和陈建斌的搭档……

  从20岁出道演戏,潘粤明的起点不低,他参演个人首部电视剧是在94版的《三国演义》里饰演吴国第三任皇帝孙休。真正让潘粤明走红的当属2017年首播的《白夜追凶》,至今,这部悬疑剧在网上的评分比如今爆红的《隐秘的角落》还高出0.1分,潘粤明用精神分裂式演技塑造了一对性格完全相反的双胞胎,成就了爆款。潘粤明说,“认真了,观众才会信你。”潘粤明用一部部优秀作品不断证明自己,如今的他,早已不是《京华烟云》抑或《白蛇传》中的玉面小生,而是实实在在的演技派。

  既然提到了《隐秘的角落》,就不得不提秦昊,近年来,四十出头的秦昊影视佳作频出,《沙海》《无证之罪》个个都是叫好又叫座的作品,尤其是最近热播的《隐秘的角落》更是让他吸粉无数,秦昊在剧中饰演了一位表面温文尔雅、内心阴险腹黑的老师,这个人物的设定,对于演员的演技要求十分高,为了更好地凸显人物的外在形象,他还主动向导演申请了一个秃头造型。这些年,秦昊一直在岁月中不断沉淀自己,如今用优秀的作品让更多观众看到了自己的实力,同时也说明了付出总会有回报。

  在生活里不断学习

  在《白夜追凶》之前,潘粤明尽管演戏不算大红,但生活上一路走得很顺。小时候,他在老北京胡同里生活,也是一个“学霸”,从小进修书法、绘画,拿了不少奖,还被保送进了重点中学。“粤明”是他13岁时自己改的名字,“粤”字源于父亲是广东人,“明”字是想自己光明正大于人间。他的运气也不错,曾经帮着赵薇在剧组年终饭局上抽奖,抽中了一台价值三十万元的钢琴……但生活的暴击在来临之前从不会和你打招呼,与董洁沸沸扬扬的离婚大战击垮了没经历过风雨的潘粤明。

  那段时间,潘粤明就在家写字修心,《鬼吹灯》系列《怒晴湘西》《龙岭迷窟》《云南虫谷》的片名题字都是出自潘粤明之手,他写的是字又非字,是历练,是人生。他把故事藏在心里,写在字里,演在戏里。

  相对来说,秦昊没有这样大起大落的人生经历,不过,出身于商业世家的他,为了演戏也是不惜放弃父母为他铺好的路。不久前,秦昊在做客一档节目时,谈到自己曾经为了生存会接烂戏中相对好的戏,但这么做会让他越来越怀疑自己所坚持的原则。如今的自己靠上综艺或者拍广告就能维持生计,所以在剧上面只挑值得演的东西。网友们纷纷在评论区发表了自己的观点:“良心的影视剧就需要这样有底线有操守的演员。”“演员就是用来诠释作品,而不是圈钱。”

  像潘粤明和秦昊这样的演员,能够遇到合适的角色非常不易,跟众多流量小鲜肉相比,他们的市场和资源也都不占优势。如今他们的霸屏,也许代表国内影视市场正在重新回到实力派演员的手中。(记者 吴翔)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市