灯塔研究院发布2019演出报告:周杰伦摘演唱会票房冠军 95后成演出消费主力军

2020-03-25 10:59:25|来源:国际在线娱乐|编辑:刘欣

  3月25日,灯塔研究院发布《回望峥嵘 企盼春天——2019年演出行业洞察报告》,报告显示,2019年中国演出票房迈入200亿大关,同比增长7.29%,票房增速赶超电影市场。

  总体来看,过去一年中国演出市场蓬勃发展,剧场、演唱会、旅游演出在票房上齐头并进,形成三足鼎立态势;市场消费结构“年轻化”趋势明显,呈现“低频次、高单价、稳输出”的特征,95后购票能力持续看涨,成电影演出消费主力;“跨城观演”成为新常态,沿海演出消费升温。毫无疑问,现场观演已经成为当下年轻人文娱休闲的新风尚。

  据悉,《2019年演出市场洞察报告》是灯塔研究院发布的首份全维度演出行业洞察,中国演出行业协会为本次报告提供行业指导。灯塔研究院是灯塔旗下数据服务和研究品牌,核心是通过数据洞悉、规律探寻、趋势预判帮助文娱行业解决宣发决策,成立至今已服务100余个电影演出剧综项目。

  旅游演出票房增速最猛  95后成演出消费主力军

  演出票房贡献方面,去年,旅游演出增速最猛,同比上升9.58%,票房收入为73.79亿元,直逼剧场的84.03亿元。演唱会票房收入为42.59亿元,同比上升6.88%。

  从消费结构来看,中国观演人群呈现“低频次、高单价、稳输出”的消费特征。各个年轻群体、不同圈层观众的观演取向正逐渐清晰。比如,Z世代钟情于演唱会,女性更偏爱剧场,90后的新晋父母是儿童剧的“常客”。

  报告显示,90后至00前已成为演出消费的主力军,2019年其占观演用户群体比例超55%。其中,95后购买力持续增长,2018年、2019年占比分别为22%、31%。相较于剧场,90后群体用户更加偏爱演唱会,在演唱会用户群体分布中,90后人群占比为72%,而他们在剧场用户中的占比为50%。

  此外,爆款网综在制造平民偶像的同时,也在线下掀起了一波新的消费浪潮。以去年大火的两部综艺《这就是街舞》《乐队的夏天》为例,综艺火爆之后,其线下巡演也得到了综艺粉丝的追捧。

  根据市场反馈,《这就是街舞》巡演女性观众占比高达82%,吸引90后至00前的用户人群,占比达58%;《乐队的夏天》巡演则更吸引80后至00前的用户人群,占比高达85%。

  去年,林俊杰成为演唱会巡演城市最多的艺人,当选年度“劳模”,李宗盛、李荣浩紧随其后。周杰伦成为近三年演唱会“票房冠军”,五月天、张杰分列第二名和第三名。

  与此同时,乐坛新生力量异军突起,成为演唱会市场名副其实的“弄潮儿”,报告显示,2019年TFBOYS、摩登兄弟、UNINE等艺人拉新能力最强,年轻一代用户更愿意为“爱豆”演出埋单。

  另外,越来越多的用户会做出线下观影、观演双重选择。数据显示,去年线下电影、演出的用户重合度增幅达35%。同时,用户观演决策也有规律可循,2019年提前表明观演意向的用户较2018年暴涨250%。

  在演出花费方面,演唱会的人均投入最高,平均为1525元,其次则是音乐剧,人均支出1280元。在演出细分市场,80后至85前的人均消费金额最高,90后新晋父母则更愿意为孩子花钱,他们在儿童剧的人均消费金额最高。

  2019年,话剧、音乐剧、儿童剧的人均购票张数分别为2.7张、2.4张和3.6张。不同的年龄层内容需求不同,话剧方面,00后钟情《恋爱的犀牛》,00前沉迷《乌龙山伯爵》;音乐剧方面,95、00后喜爱《阴阳师》,95后偏爱经典《猫》;儿童剧方面,新晋父母更愿意选择《拖拉虫说再见》,80后父母则最爱《汪汪队立大功—救援先锋》。

国际在线娱乐微信

返回顶端