第二届北京国际艺术高峰论坛3月举办 聚焦“艺术与科技”

2020-01-17 10:34:19|来源:中央广电总台国际在线|编辑:武若曦

  1月16日,第二届北京国际艺术高峰论坛在京举行发布会,宣布将于3月12日举办第二届北京国际艺术高峰论坛,与画廊周北京2020相连,成为展览与论坛相结合的当代艺术盛事。

  论坛发起人王彦伶

  北京国际艺术高峰论坛创建于2019年,旨在搭建一个东西方对话平台、一个思考和认知平台、一个思辨和学术的平台。首届论坛汇集了中外艺术界重要人士,共话“艺术如何推动城市发展”。

  第二届北京国际艺术高峰论坛将视野聚焦于当下全球热门话题“艺术与科技”,设置了1+2的模式,推出1场开幕式暨主旨论坛,2场专题论坛。开幕式将邀请来联合国教科文组织法国全委会前主席让·欧度兹(Jean Audouze)做主旨演讲。两场专题论坛分别邀请了法国策展人黑阳将主持探讨《数字化艺术形式如何影响/改变策展规则》,以及中央美术学院实验艺术学院院长邱志杰将领衔对话《艺术与科学》。

  发布会上,论坛发起人王彦伶表示,做这个论坛的初心有三:一方面,在东西方文明交融对话的过程中,需要这样一个平台,将东方美学、将中国当代艺术的前沿性话题置于一个国际语境中进行对话;第二,中国当代艺术经过了1990年到2000年的萌芽阶段,然后是2000年到2015年的爆炸式增长,再到如今的高质量发展时代,这是一次机遇,但同时又特别多元,有很多前沿性的话题值得探讨,必须经过专业化、理论化的梳理;第三,当今世界迎来了科技爆炸式发展的新时代,科技对人类社会产生了巨大的影响,甚至从根本上改变了我们的生活方式、社会结构和人的观念。正是在这样的背景下,我们推出了以“艺术与科技”为主题的第二届论坛,希望深刻探讨它们之间的关联和影响。

国际在线娱乐微信

返回顶端