首页>>娱乐>>滚动>>正文

《中国地名大会》“冠军魔咒”被打破 成都王悦笛率先集齐两场冠军

2019-12-30 14:00:44|来源:中央广电总台国际在线|编辑:冯雪

  从诗词歌赋的文学之美,到笔砚纸墨的文房之美,再到节庆民俗的传统艺术之美……自古至今,中国人皆善于从生活的各个层面去发现和享受“生活之美”,甚至诸多地名也都来源于这种“原生态”的生活美学。12月28日周六19:00档,央视中文国际频道(CCTV-4)播出的《中国地名大会》第七期节目,便沿着地名的坐标,带领观众深度感受中国人对生活之美的追求。

  “吃喝玩乐”出地名 康震、葛剑雄分享中国人的生活雅趣

  古人的生活是怎样的?在那个没有手机、没有互联网的年代,他们生活得比大多数现代人都要雅致、精巧。而且他们还在“吃喝玩乐”的过程中,留下了许多诗意和地名。众所周知,苏轼是中国古代的大文豪,同时他也是诗人中的“超级吃货”。据康震介绍,苏轼晚年时写过的一句诗,“问汝平生功业,黄州惠州儋州”,说的就是他被贬谪到黄州、惠州、儋州的事迹。虽一路被贬流放,但苏轼的人生观非常豁达,他能通过一些生活方面的调整让自己的心态保持乐观。其中,“吃”就成为了一个非常重要的内容。他不仅在黄州(今湖北黄冈)做了著名的东坡肉、东坡羹、东坡鱼,到了儋州(今海南儋州)还以炭烧、红烧、酒炖、清蒸等方式来料理生蚝。更以自身的影响力留下了湖北黄冈的东坡路、杭州的苏堤等地名。

  作为一个美食大国,在中国,提到一个城市,大家率先想到的会是那里的代表性美食。节目中,康震和葛剑雄也盘点了一些可以靠美食记住的地名:盛产金华火腿的浙江;拥有佛跳墙的福建;手锤牛肉丸远近闻名的广东;制作臭鳜鱼的安徽;能吃到仙人掌果的台湾澎湖县;拿醋当饮料喝的山西等等。当然,除了“吃”,中国古人也很会“玩”。浙江绍兴的古名“会稽”,便记录了王羲之等文人雅士的一次“曲水流觞”;吉林的查干湖,延续了千年的冬捕,保留了“冰湖腾鱼”的壮观景象;陕西延安安塞区,则历经千年依旧回响着安塞腰鼓的鼓声。古人融入生活各处的闲情雅趣,通过康震和葛剑雄的讲述传递给了观众,让大家不禁感慨:“原来古人比我们会吃、会玩多了!”

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线娱乐微信

返回顶端