首页>>娱乐>>滚动>>正文

《舞蹈风暴》歌舞搭配探寻艺术新表达

2019-12-16 12:54:04|来源:中央广电总台国际在线|编辑:武若曦

  12月14日,顶级青年舞者竞技秀《舞蹈风暴》于湖南卫视播出第十一期节目,作为决赛到来前的最后一战,本期节目各平台数据表现依旧一骑绝尘。播出当晚,全国网和全国网城域的收视率分别为0.42和0.59,收视份额分别为4.24%和5.15%,蝉联同时段第一;#刘迦舞蹈# #李响 木偶# #胡沈员霍尊 天作之合#等话题登上微博热搜榜,豆瓣评分高居9.0,口碑不俗,热度席卷。八组实力歌手助阵八组顶级舞者,在这个舞台上留下了珠联璧合的艺术合作;李响、刘迦、王占峰敖定雯、胡沈员包揽年度四强,也令观众对于下周的总决赛王者之战倍感期待。不少观众表示:“歌者为辅,舞者依旧唱主角,《舞蹈风暴》初心依旧闪耀”“现场的冲击力一定更强,靓声靓影,太妙了”“下周六才是神仙打架,感觉每个人都是冠军!”

  舞者歌者合璧打造靓声靓影

  在融合中凸显表演张力

  《舞蹈风暴》开播以来,始终在艺术融合和形式创新上深耕发力,力求带给观众新鲜的审美体验。本期节目就再度出新,探寻了音乐与舞蹈的融合,八组歌手实力助阵,现场动情亮嗓,而八组舞者则在歌声中翩跹起舞,视听体验全面升级。在之前节目中,刘迦就曾展现过自己舞蹈世界中的多面,此次他挑战热情似火的弗朗明戈,将吉普赛风情带到了舞台上,而实力唱将袁娅维的助阵,用歌剧风格的《卡门》为刘迦伴唱,也让表演更具质感。弗朗明戈,舞蹈家说它是一种舞蹈艺术,歌唱家说它是一种音乐风格,而当两种呈现形式交融,带来的震撼是成倍的。正如刘迦所说:“这首《卡门》中间有很多的空间让舞者和歌手去发挥,虽然我们排练的时间很短,但是我刚刚跳的时候,仿佛用我的肢体和Tia老师的歌声,来了一次心与心,灵魂与灵魂之间爱的交流。”

  音乐不仅为舞蹈赋能,也为舞者表达心境提供了助力。本期节目中,霍尊与胡沈员的合作,就留下了“两位虞姬同台”的佳话。此前,胡沈员曾在杨丽萍舞剧中饰演“虞姬”,霍尊也曾演唱过《霸王别姬》的虞姬选段,两人的配合可谓天衣无缝。霍尊在台侧吟唱《梨花颂》,哀艳凄婉,而舞台中央的胡沈员一袭红衣,恍若暗夜中的一点烛光,美好、易碎,二人的合作让这个悲情女子的一生化作绝唱。而辽芭首席的舞蹈内核与丁薇伴唱的《纪念》也格外契合,无论歌者还是舞者,都是少小离家,独自求学,而这段表演恰恰也是辽芭两位首席的心声,借由音乐的升温,表演的情感浓度得到全情释放。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线娱乐微信

返回顶端