首页>>娱乐>>时尚>>正文

大次元家陆欣宇:IP+礼品,提供行业发展新动能

2019-10-28 10:58:55|来源:大众网|编辑:刘欣

  【专访陆欣宇】数据显示,2018年,我国年度被授权商品零售额达856亿元人民币,同比增长14.6%。近年来,IP授权行业在商品零售和品牌塑造、营销模式等方面的作用和地位日渐凸显,并呈现持续高速增长态势,有望改变某些传统行业的业态。

  在近日举办的第27届中国(深圳)国际礼品及家居用品展览会上,以招财猫为代表的IP形象,经IP授权方式,赋能品牌企业,创作出了更多妙趣横生、深受消费者喜爱的产品。就IP如何与品牌结合、助力礼品行业发展,以及新的消费圈层对IP产品的情感需求等问题,22TALK采访了招财猫的IP运营方——深圳市恩方文化传媒传播有限创始人陆欣宇。

  大次元家陆欣宇:IP+礼品,提供行业发展新动能

  大次元家陆欣宇:IP+礼品,提供行业发展新动能

  IP融入礼品行业,圈定新的消费群体

  消费结构升级转型,也是消费群体和消费需求的转型。追求新潮、标榜个性的90后、00后已成为消费市场的新势力,他们拒绝批量化的产品,更注重富有创意和新奇标签的产品。在IP热潮下,有强烈社群和文化认同感的产品,成为更多年轻消费群体的新宠。

  这也为礼品和IP授权企业提供了更多合作的可能。陆欣宇表示,在消费升级的大趋势之下,产品要符合群体社会发展的需求,很多传统的礼品商借助于卡通动漫IP,在原来的基础之上,赋予了产品更为鲜活的形象和文化气质。比如招财猫和金融、珠宝界的结合,艾优与精灵宝可梦IP推出的新款电动牙刷,国富黄金与小猪佩奇、猪猪侠以及美影厂经典IP合作的定制礼盒,都成了市场的新宠。

  IP与礼品相结合,新的商业模式有望成为礼品企业迅速打开市场、构建品牌、降低成本的有效方法。而对已经有产品、有销售渠道、有一定消费群体的商家来说,更是锦上添花。

  大次元家陆欣宇:IP+礼品,提供行业发展新动能

  礼品,消费者买的不是功能,而是情感

  传统的礼品市场产品同质化严重,主要是缺乏情感和文化元素,某些简单的功能性产品很难打动客户的心。文化创意,是未来礼品发展的大方向,其核心动能就是IP。

  从故宫御膳网红糕点、颐和园口红到敦煌研究院的壁画书签,各种生动有趣的博物院文创产品,让古老而肃穆的历史遗存焕发出鲜活的生命力。故宫、颐和园、敦煌,都是传统的历史文化遗存,糕点、口红、书签,也是再普通不过的食品和生活用品,但是两个风牛马不相及的事物,它们的相加,却催生了爆红的商业案例。

  除了实用性,礼品所传递出来的情感、文化,要超过实物本身。和以往单纯地强调身份地位的商务礼品,或者廉价的促销品不同,IP+礼品,更多的追求是超越实物价值之外的文化认同感。通俗地说,消费者买的不是实物,而是情感。恩方创始人陆欣宇认为,从本次礼品展上观察得到,很多品牌通过IP的呈现,借助授权形象拓展提升礼品附加值,以功能+情感的形式,通过塑造场景来塑造情感,从而吸引消费者注意力,并乐意为之花钱。

  大次元家陆欣宇:IP+礼品,提供行业发展新动能

  IP的文化潜力和粉丝圈层,让礼品品质更上一层楼

  借着移动互联网时代的风口,IP的营销价值迅速崛起,特别是热门IP,成为品牌商营销的争抢目标。礼品企业借助IP来填充自己的品牌内容,延伸品牌内涵已经成为一项不可或缺的新技能。

  陆欣宇表示,IP+礼品的模式,能够促进产品的内容价值放大,引发粉丝效应,旗帜鲜明地建立起竞争壁垒,并降低市场的培育成本。

  一个成熟的IP,会有数量宠大而稳定、忠实的粉丝。比如招财猫移动电源、熊本熊拍立得相机、复仇者联盟系列重低音小钢炮、Hellokitty款补水仪、侏罗纪系列旅行箱、Face陶瓷鸭脚杯……借助于IP高度的认知度,企业可以节省品牌塑造、渠道流通的诸多成本。

  而IP在选择产品进行授权的时候,也往往会对礼品企业有一定的资质要求,与IP受众的身份属性有强关联,这对于企业说是一个提升产品品质的过程。IP也借助于质量过硬的产品得以变现,IP与礼品合作,是一个皆大欢喜的双赢局面。

  礼品,是情感+功能的表达;IP+礼品,是礼品行业的新的商业模式。在本次礼品展上,招财猫受到了包括文具、家居、车品在内数十家礼品商的青睐,IP授权合作的意向强烈。陆欣宇表示,恩方文化将以招财猫为核心,携旗下所运营和大次元家原创的数百款IP,持续赋能礼品产业,实现IP与礼品企业品牌的精准匹配,并在IP产品设计、营销服务等环节给予服务支持。

国际在线娱乐微信

返回顶端