西安秦腔剧院献礼演出完美收官

2019-08-27 13:52:34|来源:国际在线娱乐|编辑:刘欣

  8月19日至8月25日,西安秦腔剧院携旗下易俗社、三意社两家百年剧社首次集结赴京演出,举办“献礼新中国70华诞西安秦腔剧院晋京展演周”活动,这次,三意社一口气携新编历史剧《司马迁》、新编历史剧《安国夫人》、传统经典剧目《火焰驹》三台大戏亮相北京长安大戏院。从“一枝独秀”到繁花似锦——这家秦腔“百年老字号”再度被各界关注。

  火焰驹风采依旧“铁三角”首次共同看戏

  25日晚,当秦腔《火焰驹》作为此次展演周的压轴剧目火爆上演,引发了全场雷鸣般的掌声,台下就坐的,有大量从京城四面八方慕名而来的戏迷,更包括著名导演张铁林、张国立、邓婕、王刚等不少明星“追戏族”。

  一场戏落,从小在陕西长大的张铁林直言:“我激动得不像啥咧!”而同样曾在陕西生活多年的张国立则表示:“时间怎么这么快,还没看够,就结束了!表演太精彩!唱得好也演得好,十分细腻。”爱好收藏的王刚用“高级瓷”形容自己对于秦腔的感受,“如果说京剧是明清官窑的瓷器,秦腔就是从唐朝走来的高级瓷——更深厚,更让人肃然起敬。”本身是川剧演员出身的邓婕,则同样因为一部戏,成为了秦腔的拥趸,“《火焰驹》的剧本真是好,吸引人就想坐着往下看。我虽然没有看过秦腔,但它的昂扬一下就勾住了我。我能感受到这部大戏的原汁原味,特别过瘾!”

  这样的火爆场面,让梅花奖获得者、《火焰驹》的主演侯红琴笑言似曾相识——1999年,在新中国成立50周年之际,为期两个月的全国优秀剧目献礼演出在北京举行,当时三意社正是携《火焰驹》赴京献演,轰动一时,侯红琴也正是凭借那场演出的上佳表现,在二十出头的年纪,获得了中国戏剧表演艺术最高奖——梅花奖。

  侯红琴回忆,《火焰驹》当年晋京演出前,所有年轻演员都得到了肖玉玲、王保易、王芷华、王福鸿、郭伍俊等老一辈三意社秦腔艺术家手把手指点,剧组上下狠抓细节,最终成就赞誉。而这一传统被延续至今,“这次有幸为新中国成立七十周年献礼,不管是我,还是张涛、王战毅、康亚婵……依旧是当年原班人马,能够带着经典的韵律与唱腔继续为新中国成立七十周年高歌,大家都特别激动,所以在赴京前,大家除了加班排练,只要有空闲,也是扎在排练场里反复讨论打磨,下定了决心,一定要把这场戏演好——我们希望用二十年来的艺术积淀,让这一版的火焰驹更引人入胜!”

  三意社赞誉颇丰秦腔《司马迁》《安国夫人》首次出陕

  不负所付,前晚的《火焰驹》受到了观众的交口称赞。而令不少看了多晚演出的观众不约而同感叹的,还有此次三意社不仅是一部压轴的《火焰驹》精彩,此前献演的《司马迁》和《安国夫人》同样令人拍案。

  23日晚,新编秦腔历史剧《司马迁》在长安大戏院上演。作为一部“八年磨一剑”的全陕西班底新创剧目,自2017年在西安首演以来,《司马迁》在第八届陕西省艺术节上荣获优秀剧目奖、优秀导演奖、优秀表演奖、优秀作曲奖等近十项荣誉,并被央视《空中剧院》拍摄并制作了特辑栏目播出。

  此次赴京演出是《司马迁》首次走出陕西,接受北京观众检阅。著名戏剧评论家康世昭先生在看完戏后连赞,自己是由衷喜欢这出戏,“这出戏通过历史唯物主义的史观,对老题材挖掘出了有深度的新意境和新内涵,这种解读是符合历史规律的,并且让舞台的表达既传统、又时髦,跟得上时代又充满了新鲜感!”

  而作为国家京剧院和西安秦腔剧院结对共建的重要成果,秦腔《安国夫人》24日晚也首次亮相北京舞台,得到了国家京剧院的大力支持。走下舞台,剧中扮演梁红玉的三意社优秀青年演员屈苏红,对京城观众给予该剧的连连喝彩非常感动:“能排演这出戏我已经很骄傲了,这次的晋京演出更是意外的惊喜,能够在国京众位老师的支持和关注下,完成这出戏的演出,是我艺术历程中一次极为宝贵的学习、提升机会,非常感谢单位能够以业务为根本,给我们这些青年演员更多的舞台和机会。”

  

 

  从曾经的红梅独自开,到眼下的春绽百花园,此次晋京演出,三意社用好戏连台,让观众共同见证了百年剧社的蝶变与新生。

国际在线娱乐微信

返回顶端