第72届戛纳电影节:名导宝刀未老 新秀光华夺目

2019-05-17 09:01:30|来源:羊城晚报|编辑:武若曦

  当地时间5月14日晚,北京时间5月15日凌晨,第72届戛纳电影节在法国戛纳开幕。今年称得上华语片新秀“戛纳大年”,共有6部华语片将亮相戛纳。其中,刁亦男导演的新作《南方车站的聚会》入围主竞赛单元,赵德胤导演的《灼人秘密》入围“一种关注单元”,此外,还有祖峰、顾晓刚、邱阳和马楠等新导演的影片入选不同单元。

  历史悠久的戛纳素有提携新导演的传统,当然也同样青睐名导新作。今年的主竞赛单元竞争激烈,共有21部电影角逐金棕榈奖,其中多位导演是戛纳“常客”并斩获过金棕榈奖。本届戛纳电影节将持续至5月25日。

  评审团阵容强大

  本届戛纳电影节评委会主席是曾执导《鸟人》《荒野猎人》的墨西哥导演亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图,这也是戛纳电影节评委会第一次由墨西哥导演主持。

  评审团共九人,除了21岁戛纳最年轻的评委艾丽·范宁和另一位女演员麦穆纳·恩迪亚耶,其余七位都是赫赫有名的导演。除评审团主席之外,还有希腊导演欧格斯·兰斯莫斯(《宠儿》《龙虾》《狗牙》),美国导演凯莉·雷查德(《昨日欢愉》《温蒂和露茜》),法国导演恩基·比拉(《邦克大饭店》《生命是部小说》)、罗宾·坎皮略(《每分钟120击》《编剧工坊》),波兰导演帕维乌·帕夫利科夫斯基(《冷战》《修女艾达》),意大利导演阿莉切·罗尔瓦赫尔(《幸福的拉扎罗》)。这一阵容被视作近年来最强的戛纳评审团,外界猜测评审团今年对金棕榈奖的分配有可能会出现很大的分歧。

  金棕榈竞争激烈

  评委阵容强大,主竞赛入围影片竞争也非常激烈。

  比利时导演达内兄弟此前曾凭借《美丽罗塞塔》和《孩子》两摘金棕榈,这次的参赛影片为《年轻的阿迈德》。年过八旬的英国导演肯·洛克更是戛纳“熟客”,曾凭借《我是布莱克》捧回2016年的金棕榈奖,今年他携新片《对不起,我们错过了你》参赛。西班牙导演佩德罗·阿莫多瓦参赛的新作为《痛苦与荣耀》。

  法国新生代导演阿布戴·柯西胥的电影《宿命,吾爱:第二部》,以4小时片长成为所有入围影片中最长的电影。加拿大导演哈维尔·多兰被视作戛纳“嫡系”,年仅30岁的他已有五部电影入围戛纳电影节,新片《他和他》是多兰回归加拿大魁北克拍摄的低成本之作。

  最后入围主竞赛单元的影片《好莱坞往事》阵容强大,由好莱坞影星莱昂纳多·迪卡普里奥和布拉德·皮特主演,导演昆汀·塔伦蒂诺在25年前曾凭借《低俗小说》摘过金棕榈奖。

  华语新导演登台

  今年入围主竞赛单元的华语片是《南方车站的聚会》,这是导演刁亦男继柏林金熊奖影片《白日焰火》之后又一力作,由胡歌、桂纶镁、廖凡、万茜主演。据悉,《南方车站的聚会》故事灵感来源于真实新闻事件,讲述了一名小偷在绝望的逃亡之路上寻求救赎的故事。

  赵德胤导演的《灼人秘密》、祖峰导演的处女作《六欲天》两部华语片入围“一种关注”单元。《六欲天》是演员祖锋转换身份的导演处女作,由他和黄璐、陈明昊、田雨主演。影片讲述在一次警察查案过程中,警察阿斌遭遇离奇事件,由案情引发的爱与罪的故事。

  还有多位华语新导演在本届戛纳亮相。顾晓刚的处女作《春江水暖》入选为戛纳平行单元“影评人周”闭幕影片,这是该单元创立以来首次将华语电影选为闭幕影片。《春江水暖》还将和其余入围戛纳的导演处女作,共同角逐“金摄影机”大奖。影片以杭州富春江畔为背景,讲述一个普通三代人家庭在日常生活中经历的人情冷暖。

  邱阳的《南方少女》入围“影评人周”短片竞赛单元,这是他第三度入围戛纳电影节。此前,他的短片《日光之下》曾入围戛纳电影基石单元。2017年,他凭借《小城二月》获得戛纳电影节短片金棕榈奖。值得一提的还有,马楠执导的《活着唱着》入围“导演双周”单元。

  华语电影人耀眼

  今年,戛纳电影节邀请章子怡、史泰龙、阿兰·德隆、尼古拉斯·温丁·雷弗恩4位电影人组成大师班,在电影节期间与观众及专业人士分享他们的电影生涯及感悟。章子怡不仅是首位获邀参加大师班的亚洲电影人,也是大师班创办以来最年轻的女性电影人。

  此外,本届戛纳电影节“跃动她影”奖由巩俐摘得,“跃动她影”是电影节官方活动的正式环节之一,该奖项主要表彰为电影行业做出重要贡献的卓越人物,为才华横溢的年轻女影人提供支持。作为戛纳的老朋友,这是巩俐第18次抵达这座海滨之城。

  此外,今年到戛纳宣传的华语片还有改编自川航事件的《中国机长》,中国首部火山题材视效灾难动作大片《天火》,管虎导演的《八佰》等。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线娱乐微信

返回顶端