互联网电影与传统电影:边界消失 融合共生

2019-04-23 07:58:18|来源:中国文化报|编辑:梁宁

  近年来,互联网电影的发展日益迅猛,互联网电影和传统电影的融合与竞争成为影视行业发展面临的新问题。针对这一行业现状,第九届北京国际电影节首次增设了“互联网电影主题论坛”,邀请业内知名企业代表,就互联网影业的内容创作、营利模式以及对传统影业的影响等话题展开讨论,共同探究新时代,电影行业的未来走向和趋势。

  互联网改变了传统电影产业

  互联网与电影的结合其实并非新鲜话题。2004年以来,中国视频网站日益壮大,互联网思维以及互联网技术逐渐对传统电影产业的格局和业务模式产生影响。

  回顾这些年行业发展情况,爱奇艺首席执行官龚宇认为,互联网对传统电影产业的改变主要表现在3个方面:一是观影平台更加丰富,除了电影院,视频平台也是不错的选择;二是售票方式更加便捷——如今90%的电影票都是通过互联网平台售出;三是网络电影作品出现并日益丰富。如今,网络电影已初具产业规模,虽然在整个产业中数量占比还不不够高,作品质量也是参差不齐,但为电影产业发展注入了新活力。

  华谊兄弟传媒股份有限公司副董事长王中磊对互联网的态度更为开放、积极。他认为,互联网已成为电影产业的一部分,无论是播放平台选择的多样化、网上购票的便捷化,还是互联网企业以资本形式参与电影制作、发行等环节……都说明互联网已经与电影完成了初步融合。

  发展网络电影是全球化趋势

  实际上,互联网与传统电影行业的融合发展并不是中国独有,互联网企业特别是流媒体平台同样为美国的影视行业带来了非常重要的变化。

  论坛上,美国电影协会亚太区副总裁兼大中华区总裁冯伟解读了2018年美国电影协会发布的报告。据统计,2018年,美国电影票房总额已经少于家庭娱乐消费总额,而在家庭娱乐消费中,流媒体视频服务同比增长了34%,用户人数达6.13亿,超过传统有线电视平台的用户人数。并且,随着流媒体影视公司奈飞、亚马逊等不断加码电影制作,推出优质原创内容,无论从影片数量还是质量上看,主流传统电影公司都遭遇了不小的挑战。

  “网络电影的发展趋势是非常明显的。”阿里影业高级副总裁李捷认为,传统电影产业势必要拥抱互联网,互联网电影与传统电影的边界也正在消失,两者的关系并非对立而是共生。

  尽管业界对于电影应当选择的播放渠道仍存争议,尤其是一些传统电影行业从业者对互联网电影这一业态形式持观望态度,但不可否认的是,互联网电影已经越来越显示出不亚于传统院线电影的艺术成就。譬如今年角逐奥斯卡奖项的影片《罗马》,即出自流媒体电影公司奈飞。

  王中磊也提到了互联网电影与传统电影在融合发展中的角力和博弈。他坦言,视频网站为影片提供了不同的播放渠道,为观众提供了另外一种选择。“电影的未来一定是传统电影和互联网电影互相开放,互相尊重,融为一体。”

  行业期待更多优质内容

  论坛上,与会嘉宾一致认为,互联网正在为中国电影产业发展带来新的增量。与此同时,业界也注意到中国电影产业发展仍欠缺关键竞争力——优质内容。

  论坛上,龚宇提到,包括爱奇艺在内的视频网站中的电影播放量,很大一部分来自海外电影,这些海外电影绝大部分来源于影片资源库。与此相对应的是,国产电影在播放量上的贡献则略显弱势,并且国产电影的播放量大部分来自于新片,国产电影的片库播放量占比较低。“这说明国产电影的优秀作品还不够多。很多用户习惯凑热闹看新片,一旦热度过后,就不想再去看了。”龚宇说。

  华谊兄弟传媒股份有限公司副总裁叶宁表示,随着中国电影产业终端的快速发展,银幕数量的迅速增长,制片公司的危机感越来越强。“真正的产业驱动依赖于强势的精品内容生产,显然我们创作优秀内容的能力还欠缺。”叶宁坦言,对于电影行业来说,优秀的内容创作者才会迎来更大的发展机会。

  谈到优质内容,李捷颇为感慨。据他了解,近期即将上映的好莱坞影片《复仇者联盟4:终局之战》预售票价尽管高达1000多元,但是很多观众仍旧自愿购票,并且多家影院零点场的票一抢而空。 “哪有需求疲软,从来都是供给不足。” 在李捷看来,如果每个重要档期都能有一部像《复仇者联盟4:终局之战》或《流浪地球》这样制作水准的优质影片,那么在互联网与电影融合发展的过程中,中国电影市场才能越做越大。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线娱乐微信

返回顶端