北京曲剧《太平年》进北大 追寻传统文化里的京味儿

2019-04-22 09:12:42|来源:中央广电总台国际在线|编辑:于晓萱

  “春季里相思艳阳天,桃花似锦柳如烟,画梁呢喃双飞燕,心上的人儿啊,一去不回还,相思泪涟涟……”

  “我这个人哪,有时候就像没装瞄准器的炮筒子,就知道一派好心胡乱放,到头来不明情况成误伤……”

  4月19日下午,北京大学百周年纪念讲堂,北京曲剧的经典唱段与新戏新声相映生辉,为北大校园更添一份艺术情趣,也为北大学子搭建了一个近距离接触北京地方戏北京曲剧的平台。

  北京曲剧是由单弦牌子曲及北方民间曲调发展而来的戏曲剧种,也是北京唯一的地方戏曲剧种。其唱腔委婉动听、旋律优美、吐字清晰,台词具有浓郁的京腔京味儿。北京市曲剧团于2019年创排新剧《太平年》,再现新中国成立前夕北京西城胡同里的人情冷暖,追寻中国共产党的初心。该剧计划于今年5月在京首演,目前,剧目正在紧张排练阶段。为了让更多年轻人了解北京曲剧的发展历史以及舞台创作、演出情况,在高校大学生中弘扬优秀传统文化,4月19日,北京市曲剧团的优秀演员走进校园,与北大学子共同唱响北京曲剧《啼笑因缘·四季相思》选段。活动现场,演员们还展示了《太平年》的部分唱段,让观众一睹新戏风采,浓郁的京味儿、优美的唱腔令人期待万分。

  北京曲剧诞生于什么时间,与老舍先生有何联系,常演剧目有哪些,唱腔有什么特点……北京市曲剧团创意总监顾伯岳一场通俗生动的北京曲剧讲座令听众豁然开朗,对剧种的由来、剧目建设、唱腔特点有了全面系统了解。

国际在线娱乐微信

返回顶端