三位大咖强强联手 北京曲剧《太平年》里话初心

2019-04-17 09:56:50|来源:中央广电总台国际在线|编辑:于晓萱

  一名戏曲圈的资深编剧,一个放了10年的剧本,兜兜转转再拿到自己手里时,便有了北京曲剧《太平年》,让观众得以回味新中国成立前夕北京西城胡同里的人情冷暖。

  一名戏剧圈的资深导演,只一提北京人艺,《天下第一楼》《烟壶》《龙须沟》《茶馆》《正红旗下》等作品,您便一定能猜着来人。

  一名戏曲圈的资深作曲家,退休几十年仍奋战在创作一线,把北京曲剧的音乐琢磨到了骨子里,一聊起自己的老本行,那劲头儿一点也看不出是一名76岁的老人。

  在编剧王新纪、导演顾威、作曲家戴颐生三位大咖的掌舵下,排练厅里,北京曲剧《太平年》正越来越像样。近20年来,北京曲剧常演常新的优秀剧目均得益于三位精妙的艺术创作。如今再次强强联手,也让人对将于5月首演的《太平年》倍加期待。

  主创讨论舞美

  探班《太平年》排练现场——老搭档讲的就是默契

  从2018年底拿到剧本后又几经修改,王新纪的任务已基本完成。《太平年》剧组正在紧张的排练阶段,中国评剧院排练大厅里回响的除了咿咿呀呀的评剧音儿就是圆润好听的京腔京韵了。

  作为导演,顾威最擅长的就是剧情的整体把握以及人物的塑造,而戴颐生50年的心血和热情都奉献给了北京曲剧的发展事业,为十几部大戏担任作曲,其中很多作品已经成为北京曲剧舞台的看家大戏,广受好评,不少脍炙人口的经典唱段均出自于她的笔下。实地排练中,演员排练的结束并不意味着全部工作的完结,如何让剧本更完善,在细节上更能说服观众便成为顾威和戴颐生需要解决的问题。怀着对北京曲剧共同的热爱,俩人从《太平年》剧本打磨阶段便参与其中,各展所长,精诚合作,对演员的表演给予了务实有效的指导,极大推进了剧目搬上舞台的进程。

  两位年逾七十的艺术家现场的交流互动,偶尔对不同观点的据理力争,展露的都是艺术家的涵养和独特的艺术气质。演员们耳濡目染,从中学习到的是从艺做人的道理。

国际在线娱乐微信

返回顶端