演而优则导 黄渤导演处女作跳出舒适区

2018-08-08 08:14:22|来源:广州日报|编辑:于晓萱

黄渤为新片到广州与观众交流(王维宣摄)

《泰囧》和《唐人街探案》系列是演员转型导演的成功之作

《泰囧》和《唐人街探案》系列是演员转型导演的成功之作

《一出好戏》剧照

  从2012年徐峥执导《泰囧》开始,演艺圈演员转型导演的例子层出不穷,黄渤就是其中之一,其导演处女作《一出好戏》将于本周五与观众见面。演而优则导,他们中的大多数人都会选择先从自己最擅长的类型入手,以保证其作品的商业市场属性。但随着市场越来越开放,越来越多的跨界导演开始走出舒适区,转型之作呈现出更为丰富的表达。 

  演员跨界导演,作品质量有所上升

  《泰囧》以后,影视行业的“演员跨界导演”层出不穷。徐峥、陈建斌、刘若英、邓超、苏有朋、张歆艺、黄磊、吴京、陈思诚王宝强、伊能静等都已交出成绩单,而接下来还有黄渤、包贝尔等的作品将上映。丰富的表演经验和扎实的行业基础,为他们转型当导演提供了一定优势,多数观众也愿意看在“情分”“人气”上买单。

  但这其中的作品质量参差不齐,市场反响也大有不同,但总体来说,近年来跨界导演的作品质量有所上升,票房成绩也十分亮眼。比如吴京的《战狼2》点燃观众的爱国热情,由此引发观影热潮,创下近57亿元的票房奇迹,至今仍占据国产电影票房总榜首位;陈思诚一连两部《唐人街探案》被赞“好看又有脑”,上一部更创下33.9亿元票房;刘若英执导的《后来的我们》则成功击中年轻观众的情感共鸣,不仅触动了观众的欢笑和泪水,也成功将票房推至高位。 

  题材更丰富,表达更自由

  从作品的类型上讲,跨界导演们的作品从纯喜剧逐步发展到越来越丰富多彩,喜剧、爱情、青春、动作、推理、家庭,不同题材应有尽有。

  作为一个尚无多少导演经验的新导演,不少演员的首部转型之作都会从自己最擅长的领域入手,这样做会更保险,也更符合市场规律。因此,多数跨界电影都与导演本人的气质颇为相似。例如,好爸爸黄磊的首部电影导演之作《麻烦家族》选择了家庭题材;徐峥、王宝强做了更符合观众想象的喜剧;文艺范十足的刘若英拍了一部文艺爱情电影;武行出身的吴京首选动作片。

  当然,也有不少演员因为自己的导演作品展现了不为人知的一面。比如,陈思诚出道以来的主要作品《北京爱情故事》《士兵突击》为爱情、军事题材,但在试水导演了一部《北京爱情故事》后,他转变方向,以《唐人街探案》系列开创了国产喜剧推理电影的先河,缜密的逻辑思维和推理能力,让这一系列做得风生水起,票房、口碑双双成功。

  可以说,随着市场的开放,跨界导演并非只能一味讨好市场,而是有了更为自由、丰富的表达,他们更加敢于表达自己,因为市场的接受度更高了。对此,黄渤表示,《一出好戏》不仅仅有商业元素,也融入了更多他对生活的个人表达:“如今整个市场更加包容,给的机会也越多,能让你信马由缰地去讲一个故事,真的不容易。”

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线娱乐微信

返回顶端