2018年国家大剧院合唱团走进首都儿科研究所

2018-05-31 09:12:19|来源:中央广电总台国际在线|编辑:徐明辉

  

  5月30日,在国际儿童节到来之际,首都儿科研究所迎来了一场别开生面的演出活动。原来,这正是2018国家大剧院五月音乐节系列公益演出的收官之作。此次,国家大剧院五月音乐节系列公益演出中,国家大剧院合唱团为首都儿科研究所的患儿及其家属和医护工作者们带来一场充满童真和爱心的少儿歌曲合唱演出。

  五月初夏,国家大剧院第十届五月音乐节盛大启幕。今年的五月音乐节以“弓弦盛宴”为主题,在整个五月期间,为观众们带来共计18场精彩演出。作为国家大剧院五月音乐节的重要板块——“走出去”系列公益演出活动也已随之如火如荼地开展起来。

  国家大剧院作为“文艺小分队”之一,深入基层、扎根人民,借助五月音乐节的宝贵契机,展开系列“走出去”公益演出活动,传播音乐知识,弘扬正能量精神,做好新时代的“文艺轻骑兵”。

  国家大剧院合唱团是中国国家表演艺术中心的驻院合唱团,成立于2009年12月8日。作为中国最高表演艺术殿堂所属的专业文艺演出团体,合唱团秉承大剧院人民性、艺术性、国际性的宗旨,被公认为是一支充满朝气及无限潜能的专业合唱团。此次,广受赞誉的国家大剧院合唱团来到首都儿科研究所,也是国家大剧院社会公益和美育工作的系列成果之一。

  “我们像小鸟一样,等身上的羽毛长得丰满,就勇敢地向着高空去飞翔,飞向我们的理想……”在青年指挥家焦淼精确凝练的手势下,一首充满朝气和希望的混声合唱《快乐的节日》宛若一缕充满阳光味道的清风吹拂过在场每个人的心田。接下来,在新鲜和愉快的气氛中,合唱团为大家带来了熟悉的《让我们荡起双桨》,在朗朗上口的旋律中,许多小伙伴都不禁用口型跟着哼唱起来。随后,合唱团的歌唱家们分别化身金鱼公主、花仙子、蓝精灵、阿童木、喜羊羊与灰太狼……让在场的观众仿佛置身于童话世界之中,畅游于缤纷多彩的艺术世界。国家大剧院合唱团的年轻艺术家们以“百变”的姿态对一首首少儿歌曲驾轻就熟,赢得现场观众的阵阵喝彩。最后,艺术家们和在场的小朋友们一起献上一首《歌声与微笑》为2018国家大剧院五月音乐节系列公益演出画上圆满句号。“请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下……”最后一个音符落下,演出结束,在场的大小朋友们还沉浸在音乐的世界中意犹未尽。

  作为国家表演艺术中心和公益性艺术机构,国家大剧院始终大力开展艺术普及教育推广,努力做艺术普及教育的引领者。在今年的5月3日至5月30日期间,国家大剧院共组织了21场五月音乐节“走出去”系列公益演出活动。除了走进医院,来自世界各地的艺术家们还走进了博物馆、美术馆、高铁、地铁、学校等场所,与北京及周边地区的市民一起感受音乐,享受音乐所带给生活的独特魅力,让音乐流淌在城市的每个角落。

国际在线娱乐微信

返回顶端