中国电影产业如何引领500亿新时代?

2018-02-14 09:00:30|来源:光明日报|编辑:梁宁

  

  上海历史最悠久的大光明电影院内外张灯结彩,喜迎2018狗年春节到来。光明图片/视觉中国

  

  2017年,《战狼2》创下56.81亿元票房纪录。光明图片/视觉中国

  

  数据来源:《中国电影市场报告二○一七年》 制图:鲁元珍

  国内电影票房经历了2016年在高速路上的“急刹车”后,在备受压力的2017年成功提档再起步——在《战狼2》《羞羞的铁拳》《功夫瑜伽》等“爆款”的拉动下,交出了一份令人满意的成绩单:2017年全国电影总票房为559.11亿元,同比增长13.45%。

  跨入“500亿时代”,中国电影市场开始走向理性增长的稳健期,电影市场的下一个发力点在何处?中国电影产业如何走质量型发展之路?

  首破500亿:

  什么因素支撑了票房佳绩

  数据:2017年,中国城市院线观影人次16.2亿,同比增长18.08%。国产影片票房301.04亿元,占总票房的53.84%。公开上映的影片中,票房过亿影片共92部,其中国产影片51部。全年新增银幕9597块,全国银幕总数已达50776块。

  一系列数据背后,是中国电影产业高速增长并日益成熟的发展趋势。

  “总体来讲,经过2016年的下滑后,中国电影市场又保持了较快增长和乐观向上的发展局面,呈现出良性发展态势。”中国文联电影艺术中心电影理论研究部副主任谭政指出,2017年中国电影产业发展呈现几个特征,一是总量增长,同时单片票房也实现新的突破;二是优质内容增长,以《战狼2》为代表的国产片引领中国电影票房走向新时期;三是小成本的分众市场出现,无论是《冈仁波齐》还是此前《二十二》等小众题材的电影,均票房口碑双丰收;四是契合观众的欣赏趣味以及口碑发酵的作品成就了中国电影市场的高票房。

  中国电影家协会秘书长饶曙光也持同样观点:“众所周知,进入新世纪以后,北美电影市场票房收入基本上在100亿—110亿美元之间徘徊,所谓‘大年’也就是111亿美元。与之形成鲜明对照的是,2003年以后,中国电影连续10多年保持了30%的复合速度增长。这个增长速度在全世界范围内都是极其罕见的。”

  尽管2016年以来,中国电影市场增速有所放缓,但饶曙光、谭政都认为,这是中国电影提升品质、优化结构必经的阶段,也是电影产业回归理性、良性发展的信号,“中国电影整体性向好的大趋势没有改变,在世界范围内依然是‘风景这边独好’”。

  票房佳绩,离不开有力的政策引导和法律保障。过去,由于缺少法律依据,不少乱象浑水摸鱼充斥在电影业内,“炒票房”“炒概念”问题突出,市场不是很规范,很多资金“一窝蜂”进来,造成电影市场虚高。干扰了我国电影产业的健康发展。

  2017年3月1日《中华人民共和国电影产业促进法》正式施行,首次将电影产业纳入国民经济与社会发展规划当中,这意味着电影产业被新时代赋予了新的重任,成为拉动内需、推动国民经济增长的重要产业。此外,《电影产业促进法》也降低了电影行业的准入门槛,提出国家将在财政、税收、金融、土地、用汇等方面全方位扶持电影产业。

  相比票房总量,观影人次上的回暖更值得关注。2017年,中国观影人次达到了16.2亿次,同比增长11.19%。中国电影的发展也得益于院线的建设。由于中西部和三四线城市影院建设持续增长,让全国影院数达到了9169家,银幕数达到了50776块,稳坐全球第一大市场。

  “从发展指标、发展规模和发展速度上,中国已经成为民族电影文化占据主导地位的世界第二大电影市场,开启了由电影大国向电影强国迈进的新征程。特别是,经过2016年的市场规范,电影人更多地意识到,产业良性发展还是要靠内容说话,要沉下心来做内容,因此2017年电影市场的优质内容比以前增长不少,叫好与叫座的作品更多了。”谭政指出。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线娱乐微信

返回顶端