鸟巢召开大型体育场馆国际峰会 推动国内外场馆合作共赢

2017-10-31 16:41:18|来源:人民网|编辑:刘欣

  人民网北京10月28日电 10月25日至26日,COLISEUM大型体育场馆国际峰会在鸟巢文化中心召开。来自美国、英国、德国、法国、意大利等多国200余名专家、企业家及体育场馆管理者聚集一堂,共同探讨体育场馆行业发展之路。

  引进来走出去 鸟巢赛后运营模式获赞誉

  COLISEUM是一个全球体育场馆和竞技场系列主题会议,每年在欧洲、美国、亚太、中东和拉美举办五场会议。国家体育场首次将该会议引入国内,在借鉴学习国外场馆成功经验的同时,对外分享鸟巢运营模式。

  本次峰会上,北京市国有资产经营有限责任公司董事长、国家体育场有限责任公司董事长岳鹏介绍了国资公司参与建设与运营的标志性奥运场馆情况,并重点分享了国家体育场(鸟巢)市场化、多元化、品牌化、公益化的赛后运营经验。北京奥运会后,按照“政府主导、社会参与、企业运作”的运营管理体制,在北京国资公司的领导下,由国家体育场公司负责鸟巢日常运营工作,实行自收自支、自主经营、自负盈亏。经过多年的运营探索和模式创新,鸟巢形成了以大型活动、旅游服务、商业开发为主体的业务构架。

  大型活动上,成功举办了世界田径锦标赛、意大利超级杯足球赛、北京马术大师赛、世界单板滑雪赛、世界车王争霸赛等众多有国际影响力的体育赛事;五月天、王力宏、汪峰、陈奕迅演唱会等大型文化活动在鸟巢激情上演。更有一批自主品牌的活动项目,如2009年创办鸟巢欢乐冰雪季,至今已举办八届,累计接待游客160多万人次;2012年推出视听盛宴《鸟巢·吸引》,已分别在鸟巢和水立方成功举办了6个演出季,上演145场,吸引观众70万人次。旅游服务上,鸟巢深度发掘建筑之美及其所蕴含的奥运精神,开发奥运贵宾游,升级“顶美-空中走廊”,推出鸟巢灯光音乐秀,不断丰富和完善旅游服务内容,成为国家级5A景区和北京旅游新地标。

  自2008年10月北京奥运会后开放运营至今,鸟巢累计接待游客超过3000万人次,举办大型赛事演出290余场次,年营业收入超过2亿元,运营收入完全覆盖场馆折旧、维护、能耗及人员等成本,连续多年实现盈利,让奥运场馆真正变成了奥运遗产。

  参会的国内外专家对鸟巢赛后运营成果给予了充分肯定和高度评价,纷纷表示“中国拿出了自己的奥运场馆运营解决方案,鸟巢已成为奥运赛后场馆运营的典范”,期望在今后的场馆合作上有更多交流。希腊雅典奥林匹克体育场则表达了与国家体育场建立合作关系的意愿。

  搭建体育场馆国际交流平台 推动成立国际体育场馆联盟

  本次峰会汇聚美国、英国、德国、法国、意大利等全球体育场馆专家、业界人士,围绕体育场馆选址、设计、建设、业务、技术、运营、安全、绿色、体验和教育等11个主题开展研讨,分享体育场馆成功运营经验,展望发展新趋势,对于2022年冬奥会场馆建设运营具有重要借鉴意义。

  作为峰会的主办方之一,鸟巢为中外大型体育场馆行业搭建了交流合作的平台,推动成立国际体育场馆联盟,实现信息互通、资源共享、协作互助、合作共赢,有效提升鸟巢品牌的国际影响力,树立大型场馆赛后运营的典范,在世界舞台上为塑造中国体育强国的形象助力。鸟巢将紧紧围绕首都四个中心的战略定位,特别是在国际交往中心和文化中心建设上发挥积极作用,为把首都建设成国际一流的和谐宜居之都贡献力量。

国际在线娱乐微信

返回顶端