李双江将携18位弟子举办“心儿在歌唱”音乐会

2017-09-28 09:57:45|来源:国际在线|编辑:刘欣

  “心儿在歌唱——李双江师生十九男高音”音乐会将于2017年10月15日19:30在北京音乐厅举行,我国著名男高音歌唱家、声乐教育家李双江将携其18位优秀学生把“心儿在歌唱”音乐会奉献给首都观众。目前,音乐会正在紧张的筹划和准备中。

  李双江是我国家喻户晓的男高音歌唱家,也是在教育园地辛勤耕耘20载的声乐教育家。50多年来,李双江演唱了《北京颂歌》、《红星照我去战斗》、《我爱五指山,我爱万泉河》、《战士第二故乡》、《船工号子》等近千首歌曲,脍炙人口、广为传唱的经典之作流传至今,开创了中国歌坛的里程碑。在主持原解放军艺术学院音乐系工作的20年中,李双江把自己的艺术实践转化为教学实践,开创的融教学、科研、演出为一体的“红星音乐坛”教学模式获得全军优秀教学改革成果一等奖。

  今年年初,李双江受母校中央音乐学院之邀,以“心儿在歌唱——李双江歌唱艺术与生活”为题,开设了“唱好中国作品、传承和发扬民族声乐艺术”的课程。李双江以他50多年艺术实践的经验,在“怎样演唱中国歌曲”这个大标题下,用一个学期6个月32课时向学生们讲授了“怎样选择作品”、“怎样体验生活”、“怎样研究分析作品进行二度创作”、“怎样把歌曲唱活并在人民大众中广泛流传” 以及“高位置、深呼吸、巧协调”的声音训练方法等课程。遵照俞峰院长的要求,李双江把“唱好中国歌、演好中国剧” 当做一件大事融入到课程中,他把自己18位优秀学生请进课堂,现场做示范演唱,与听课学生做交流互动,收到了良好的授课效果。

  在“心儿在歌唱”音乐会上,李双江将把中央音乐学院409教室和他的18位优秀学生搬移到北京音乐厅,师生同台一展歌喉。这18位“高徒”都是师从李双江的声乐博士、硕士或学士,其中有6位是国家一级演员,更有多位获得金钟奖金奖和各大声乐赛事的奖项,是当今活跃在军队和地方演出、教学第一线的生力军。他们是:夏米力、魏金栋、梁召今、于乃久、李宏伟、李清资、于爽、项绪文、刘阳、权高明、袁双洋、李亚东、李玮、刘介华、张艳林、井绪柱、蔺振华、成龙。

  音乐会上,他们将演绎导师李双江演唱的经典代表歌曲《延安颂》《想起周总理纺线线》《北京颂歌》《战士歌唱毛主席》《我爱五指山,我爱万泉河》《小黑板》《草原之夜》《新编达坂城姑娘》《怀念战友》《再见吧!妈妈》《红星照我去战斗》等。

  “心儿在歌唱——李双江师生十九男高音”音乐会由中著名表演艺术家瞿弦和主持;钢琴家张原、刘畅、侯攀担任伴奏。手风琴许可卿、唢呐宋京、手鼓阿力木·阿不来提、京胡汤振刚和白晓夏、月琴王彪等演奏家在歌曲中的演奏将为音乐会增添丰富的听觉感受。

国际在线娱乐微信

返回顶端