淘票票出票量反超猫眼 暑期档在线票务市场将洗牌

2017-07-21 16:57:46|来源:国际在线娱乐|编辑:刘欣

  7月以来,中国电影市场进入了最火热的暑期档。最近一周,很多影院管理人员都注意到一个新现象,淘票票的出票量悄然反超猫眼,而就在上半年,猫眼虽然领先优势逐步减少,但还是电影在线票务的老大,“我们预料到淘票票会超过猫眼,但没想到来得这么快,”一位影院经理说。

  今年春节档过后,淘票票的市场份额大幅提升,主要由于淘票票联合出品了《西游伏妖篇》、《乘风破浪》,又联合发行了《功夫瑜伽》,这三部电影最终包揽了春节档票房前三名,淘票票的出票量直追猫眼。

  业内人士透露,上半年几家在线票务平台的竞争主要在猫眼和淘票票两家之间展开,淘票票的补贴力度最大,持续不断地向猫眼发起冲击,猫眼也投入大量票补,对淘票票的攻击严防死守。微影处于隔岸观火的状态,虽然也有一定票补,但对于去年力度小了很多,而百度糯米的投入大幅缩减,市场份额迅速下滑。

  “经常是淘票票的出票量一大,猫眼的票补力度就会加大,两家平台长期保持了三四个点的差距,”一位影管公司负责人透露,猫眼的商务BD对淘票票盯得非常紧,每天都会向影院了解淘票票的票补情况,然后猫眼方面很快会出相应的策略。

  淘票票的大力投入对猫眼造成了很大压力:如果不跟进,出票量会往下掉;跟进的话,市场预算捉襟见肘。连续几个月之后,猫眼开始转变策略,不再全面跟进票补,而是有选择性地将票补投向光线主控或参与发行的影片。

  今年五一档,淘票票出品或联合发行了《拆弹专家》、《喜欢你》,合计票房超过6亿元,光线和猫眼则是《记忆大师》、《志明与春娇》,合计票房4亿多。接下来,淘票票与华影天下合作,参与《摔跤吧!爸爸》推广,成为主要售票平台,五月份再次赢过猫眼。

  进入6月份,淘票票和猫眼的差距已缩小至2个点,在线票务平台的日常出票量中,猫眼大致维持在33%-34%,淘票票升至31%左右。看到近在咫尺的猫眼,淘票票像一台开足马力的机器,加速了追击步伐。

  “阿里影业账面资金仍有百亿规模,未来还将继续加大对淘票票的投入,不设上限。”阿里影业CEO俞永福在上海电影节期间这一表态,实际上是在告诉影院和片方,淘票票会继续采取强力攻势,今后的在线票务老大一定是淘票票。  

  今年暑期档共有60多部电影上映,竞争可谓惨烈。淘票票和猫眼的竞争也到了关键时刻,因为7月份以来,两家平台的出票量基本持平,都在33%-34%之间浮动,一攻一守,淘票票和猫眼都加大了对联合发行影片的投入,双方可谓针尖对麦芒:

  淘票票的联发影片有《绝世高手》、《青禾男高》、《绣春刀:修罗战场》、《悟空传》、《战狼2》、《三生三世十里桃花》、《侠盗联盟》、《闪光少女》等,目前《悟空传》、《绣春刀:修罗战场》票房走势看好,接下来的《战狼2》、《三生三世十里桃花》都是有望成为暑期档票房冠军的热门,《侠盗联盟》预计也会有不错的票房表现。

  猫眼的联发影片有《绝世高手》、《秘果》、《大护法》、《父子雄兵》、《三生三世十里桃花》、《心理罪》、《破局》等,从目前情况来看,《秘果》票房惨败,《大护法》叫好不叫座,票房只有同期上映的《悟空传》十分之一,如果《父子雄兵》不能引爆票房,《心理罪》和《破局》在票房上很难对抗《战狼2》、《绣春刀:修罗战场》、《侠盗联盟》这几部影片,光线的宝都押在《三生三世十里桃花》,而这部电影是阿里影业出品,票房大卖,淘票票同样受益。

  从两家平台联发的影片阵容来看,淘票票占据了非常大的优势。近期影院传出的最新战况是,淘票票的出票量已反超猫眼,并且连续多日保持在33%-34%,而猫眼下滑到32%左右,双方的身位来了一个大对调。

  业内人士分析,随着多部联发影片的集中上映,淘票票预计将加大投入力度,出票量还会有提升,很可能对猫眼形成2、3个点的领先,取代猫眼成为新的在线票务市场领头羊。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线娱乐微信

返回顶端