《变形金刚5》影评:指环王+木乃伊归来+亚瑟王

2017-06-25 15:10:12|来源:新浪娱乐|编辑:刘欣

  

  电影开始10分钟了,我的眼前晃动着一场残酷的中世纪战争,我还没分清楚谁和谁在打,大法师梅林出现了;我一边儿擦3D眼镜一边儿想,这贴片广告是《梅林传奇》吗?还是《指环王》续集?怎么这么长啊?等我擦完眼镜,梅林大法师手举权杖玉树临风,我忍不住问我身边的一对儿情侣:“劳驾,咱们看的是《变5》吗?我没走错影厅吧?”情侣回答我:“我们也在想是不是走错影厅了。”

  我们正说着,有个长得像变形金刚的形象出现了,但因为他的外形太过古旧模糊,我还是无法相信我看的是《变5》。这是不是一部机器人版的《木乃伊归来》?我的脑海中冒出了一个新念头。只见有变形金刚模样的机器人进入了一个洞穴,他的脸在洞穴里变得很恐怖,我甚至分不清他的五官了;洞穴里有个长得像埃及艳后的女机器人,金光闪闪的,她BLABLA对着男机器人说着什么,说着说着俩人还急眼了。

  直到镜头切换到了现代场景,我才确认我看的电影应该就是《变5》。一个小女孩儿要保护苏醒过来的变形金刚。我真佩服她的勇气,那变形金刚身上挂满了水泥块儿,我的密集恐惧症都犯了。小女孩儿看上去很有中东风情,于是我忍不住联想到了《拆弹部队》,按照我的预想,片中会有个美军英雄和变形金刚一起拯救了身处险境的小女孩儿。

  

  然后呢,镜头切换到了一片沙漠里,沙漠里摆着好多汽车,有个长得特别滑稽的变形金刚在手舞足蹈。哎呦,这是《疯狂麦克斯》。不知道为什么,我想起了这部经典佳片:一定会有一场沙漠追逐战等着我们。

  接下来,我又看到了庞大的空间站漂浮在浩瀚的宇宙中,那壮观的场景又让我想起了《星球大战》……

  我身边不断有人走出影厅上厕所,弄得我也很想去洗手间。看完变5两天了,我有点儿记不起影片中间发生了什么,好像变形金刚一直在和敌人对打,变形金刚之间为了抢一个权杖而对打。男女主人公还找到了大法师梅林的石棺,他俩轻轻一推就把棺材盖儿推掉了。我心想,电影里的人就是不一般啊,我在欧洲看见的石棺一个棺材盖儿的雕像脑袋就能把我压得半死啊。

  

  主人公还去了风景优美的英国,他们和安东尼·霍普金斯一起在英国的古老城堡里散步喝茶,那个地方是变形金刚养老院。有个特别疯狂的变形金刚一会儿弹琴一会儿唱歌剧,我觉得影片要是就这样一路拍下去,会成一部机器版《哈利波特》的。

  看到影片结尾,不知道为什么擎天柱被他们自己人围起来,挨了一顿揍,还差点儿被杀了。男主人公凯德急眼了,可是他又打不过变形金刚啊,于是他手里突然出现了一把宝剑,那是亚瑟王用过的宝剑,原来这就是刚刚在中国内地上映的《亚瑟王》传奇啊。

  看《变5》,我发现自己对那些观看了很久的影片都能记忆犹新,以至于从《变5》的场景中可以轻松分辨出那些佳片的痕迹。回家后,我查了查,《变5》请了9位编剧,而且这些编剧在结构剧本时还意见不一。我深信不疑,这9位编剧都发挥了他们各自的长处,并且导演和制片人尊重他们每一个人的创作成果,让他们每个人都在影片中充分展示了他们的编剧功力。

  其实《变5》的故事不难理解,这部电影讲的是变形金刚界的历史以及被人下了迷魂药、错认故乡的擎天柱迷途知返。可我不太理解,变形金刚的前史难道不该独立成篇吗?不该有自己标志性的叙事方法和自己的视觉呈现吗? 这是《变5》留给我的迷思。《变形金刚》真人版电影已经走过了10年之久,《变1》情怀满满口碑炸裂,《变2》势头渐衰,《变3》《变4》得了不少批评,到《变5》之时变形金刚已经令我们追随不上,难有共鸣了。如果实在没有故事可编,那就收手呢,那也是对观众负责任。

  来源:北京娱乐信报

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线娱乐微信

返回顶端