首页>>娱乐>>电视>>正文

杨洋粉丝饭制剧停止更新"搭便车"行为被疑侵权

2017-04-01 16:11:03|来源:网易|编辑:徐明辉

  

  《不可预料的恋人》

  齐鲁晚报讯 本月初,一档名为《不可预料的恋人》的“饭制剧”网上发布声明称该剧集停止更新,引得追剧粉丝叹息不已。近日,又有文章指出该剧涉嫌“侵权”,一时间,关于“饭制剧”等网生视频产物存在之合法性的问题,再度引起网友讨论。

  火爆的“恋人”失败了

  所谓“饭制”是指粉丝制作。制作“饭制剧”是时下粉丝圈流行的一种“追星”方式——粉丝为偶像撰写剧本,从影视作品中截取视频素材,经过剪辑、配音后独立成剧。由杨洋和刘亦菲“主演”的《错过是为了更好的相遇》,杨洋和赵丽颖“主演”的《不可预料的恋人》,灿烈和吴亦凡等“主演”的《我的邻居是克里斯》都是在粉丝圈影响颇大的“饭制剧”。

  《不可预料的恋人》系列使用了《微微一笑很倾城》《杉杉来了》《最好的我们》等多部偶像剧的视频素材,剧中出现了杨洋、赵丽颖、谭松韵、林更新等人。该剧一经发布,就引来不少粉丝追捧。2017年2月19日,该剧发布第二集后停止更新。3月初,该剧制作者声明称:“有人认为《不可预料的恋人》工作人员从中获利,这对于主创编剧、所有的工作人员以及我本人都是一个极大的污蔑。为防止无辜的人再受牵连,决定停止更新。它本身就是一个最新尝试的形式,最后证明尝试结果失败了……”

  “搭便车”行为被疑侵权

  虽然该剧停更,但事情并没有结束。3月27日,新京报发表评论《杨洋粉丝制作的“饭制剧”<恋人>有侵权嫌疑》,文章指出:“《恋人》不仅使用了已经播放的几部电视剧的片段并加以修改和再创作,使其表达不同的内容而成为新的作品,还将其通过网络加以传播,甚至未注明取材来源的电视剧名称等,如果确未取得几部电视剧著作权人的许可,将面临着对几部电视剧权利人署名权、修改权、保护作品完整权、复制权以及信息网络传播权等若干项权利的侵害。”

  3月28日,北京商报发表文章《<不可预料的恋人>遭饭制剧侵权》:“在从业者看来,尽管剧情、人设是粉丝原创,但大部分饭制剧中所使用的画面,皆未经版权方授权便通过网络进行传播,且未注明取材来源,这种行为无疑已经构成侵权。”

  不谋利也能构成侵权

  饭制剧是否涉嫌侵权?什么情况下才侵权?所有不以盈利为目的的剪辑剧集视频,是否都被法律许可?带着这些疑问,记者咨询了北京市中伦文德(广州)律师事务所的左艳菊律师。左艳菊称,“饭制剧”如果未取得这些电视剧著作权人的许可,将面临着对所使用过的几部电视剧权利人署名权、修改权、保护作品完整权、复制权以及信息网络传播权等若干项权利的侵害。“需要注意的是‘谋利’不是著作权侵权行为的必备要件,故饭制剧等只要是未经著作权人同意,又不符合《著作权法》第22条规定的十二款合理使用情形,均有可能构成侵权,故著作权侵权并不以谋利为前提。”

  左艳菊称,饭制剧、戏仿作品等在学术界和实务界都已经引起了很大的争议,但这一方面的法律规制尚存在“盲点”,目前在公开层面仍然很少看到真正对簿公堂的实际案例,毕竟要进行维权取证还是存在一定的难度。“就视频播放平台而言,如果是自行上传了侵权作品,设置单独页面对侵权作品进行相关推荐、宣传,那也可能产生承担侵权连带责任的后果。”

国际在线娱乐微信

返回顶端