首页>>娱乐>>滚动>>正文

《美女与野兽》口碑两极 翻拍片该改编还是还原?

2017-03-21 08:35:58|来源:南方日报|编辑:赵丹丹

  

  新版《美女与野兽》完美复刻动画片。 资料图片

  1991年,童话故事《美女与野兽》以动画形式登上大银幕,成为史上首部入围奥斯卡最佳影片的动画片。时隔26年,由迪士尼翻拍的真人版电影《美女与野兽》17日全国上映,又一举拿下单日票房冠军,3天票房直冲3亿元。该片将经典童话高度还原,唯美的特效制作和歌舞编排虽拉高了影迷的观后评分,却依然逃不出多数翻拍片剧情“生硬老套”的硬伤。

  从《爱丽丝梦游仙境》《沉睡魔咒》到《灰姑娘》,迪士尼近年正有条不紊地翻拍经典故事的真人版电影。然而,在翻拍成风的当下,“新瓶装旧酒”的模式如何能躲过审美疲劳的尴尬?重塑经典,如何能拿捏好还原和改编之间的度?

  剧情无意外唯有看特效

  《美女与野兽》故事根据法国童话改编,从1946年第一部真人版《美女与野兽》黑白电影开始,电影史上大概有不下20次翻拍。这个经典童话讲述了少女贝儿为解救父亲而与受诅咒化为野兽的王子朝夕相处,最终用真爱战胜魔法的一段奇幻故事。迪士尼影业1991年将其以动画片形式搬上大银幕,荣获当年金球奖最佳影片奖、奥斯卡金像奖最佳影片提名,这也是历史上第一次有动画片拿到这一提名。

  与之前音乐动画版本相比,迪士尼今年花重金打造的这部真人版电影走的是好莱坞歌舞片的路子。影片更邀来了中国观众非常熟悉的《哈利波特》系列“赫敏”扮演者艾玛·沃特森和“大表哥”丹·史蒂文斯担纲男女主角,这对高颜值的“王子公主”无疑是影片的一大亮点。

  据悉,艾玛·沃特森是推掉了《爱乐之城》的女主角来演了贝儿公主。在许多观众心中,这个角色十分贴合她聪明且颇具个性的公众形象——“赫敏”版的贝儿自小爱看书,不受世俗礼教所困,不重外表重内涵,这让美女爱上野兽这样一个看似荒谬的传说变得可信。不过,首开金嗓演起歌舞片的她在演技上还是稍显稚嫩。而“大表哥”丹·史蒂文斯在片中以“野兽”和“王子”两种形态现身,虽然化身凶残健硕的雄狮,但高辨识度的湛蓝色眼睛仍挡不住他的英气和柔情。

  将经典童话的梦幻城景化为现实,特效无疑是影片的一大亮点。据悉,剧组为影片呈现效果做足了功夫,片中用于背景布置的蜡烛就超过了8700支,贝儿的黄色礼服花费了大约180英尺羽毛般轻盈的绸缎欧根纱,并点缀了2160颗施华洛世奇水晶。

  值得一提的是,1991年动画版《美女与野兽》脍炙人口的动人旋律在真人版中全部保留,当贝儿和野兽跳舞时,经典的主题曲《Beauty and the beast》响起,让观众沉醉在童话故事的浪漫爱情中,回到当年看动画片的年代。

国际在线娱乐微信

返回顶端